С началом весны и тепла пробуждается вся природа, наступает пора сельскохозяйственных работ, пора активного отдыха, охоты и рыбалки. Именно в этот период высока вероятность заражения природно-очаговыми инфекциями, такими как: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, лептоспироз, клещевых инфекций, в том числе клещевого вирусного энцефалита. Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения. Переносчиками этих заболеваний являются блохи, клещи, слепни. Ежегодно среди населения области регистрируются случаи заболеваний данными инфекциями.
Обращаем внимание амурчан, что в целях профилактики природно-очаговых инфекций необходимо:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена и т.п.) использовать рукавицы и респиратор или одноразовую маску;
- проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- выбирать для купания известные, безопасные водоемы;
- обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;
- не употреблять пищевые продукты, поврежденные грызунами;
- не употреблять воду из открытых водоемов без кипячения;
- ни в коем случае не прикасаться к живым или мёртвым грызунам без резиновых перчаток;
- обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях, водоисточниках;
- проводить постоянное истребление грызунов;
- использовать различные репелленты для отпугивания насекомых и защитную одежду;
- при посещении леса производить само- и взаимоосмотры на предмет наличия клещей;
- проводить противоклещевые обработки.
- недопустимо привозить необработанную дичь домой;
- перед обработкой птицу рекомендуется опустить на несколько минут в кипяток или обработать на открытом огне, а затем снять кожу с перьями;
- разделку добытой птицы необходимо производить в резиновых перчатках, избегая попадания крови на тело и одежду. Недопустима разделка птицы, если у охотника имеются на руках порезы;
- соблюдать правила личной гигиены: не прикасаться к другим предметам и лицу во время потрошения птицы, не курить и не принимать пищу во время разделки, после разделки птицы вымыть руки с мылом;
- после обработки птицы биологические отходы следует захоронить;
- запрещается скармливать внутренние органы птицы животным.
- после охоты обувь тщательно промыть и просушить;
- при кулинарной обработке птицу следует хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;
Так же актуальными для профилактики «птичьего» гриппа являются мероприятия:
-
не приобретать птицу (сырую и готовую) на стихийных рынках, с рук, автомашин, в неустановленных местах, а также у лиц в частном секторе.
-
избегать контакта с курами, утками или иной домашней или дикой птицей при посещении природных парков, зоопарков, рынков. Исключить контакт с птицей детей.
-
не приобретать сувенирные изделия, выполненные с использованием пуха, перьев и др., материалов из продукции животноводства.
Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, ПОМНИТЕ:
- При появлении первых признаков инфекционного заболевания не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
« Назад