Для того чтобы получать услуги на условиях устраивающих собственников, необходимо САМИМ выбрать способ управления домом и реализовать его.
Процедура выбора способа управления четко определяется статьями Жилищного кодекса РФ, имеющего прямое действие.
Основные положения Жилищного кодекса в части способа управления домом:
1. Способ управления домом выбирается на общем собрании собственников помещений, проводимом в форме очного или заочного голосования.
2. Инициатором проведения собраний может быть любой собственник жилого или нежилого помещения (либо их группа), в том числе представитель муниципальной собственности.
3. Правомочность решения о выборе способа управления. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов. Решение считается принятым, если за него проголосовали более чем 50 % от числа участвующих в собрании (кроме ТСЖ, где нужно, чтобы решение приняло более 50% от общего числа собственников). Количество голосов собственника помещения при принятии решения пропорционально доле занимаемой им площади (% доли его площади от суммы жилых и нежилых помещений собственников в доме).
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать:
-благоприятные и безопасные условия проживания граждан;
-надлежащее содержание общего имущества в доме;
-решение вопросов пользования указанным имуществом;
-предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме.
Выбор способа управления многоквартирным домом:
В соответствии со ст.161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
-непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
-управление управляющей организацией.
Выбор способа управления зависит от того, сколько квартир в доме, насколько платёжеспособны и дисциплинированы жители, какие управляющие организации есть на рынке жилищно-коммунальных услуг, какие отношения сложились с ресурсоснабжающими организациями, установлены ли общедомовые и поквартирные приборы учета и т.д.
« Назад