Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводятся внеплановые мероприятия по контролю за соответствием пищевой продукции из водных биоресурсов. Для лабораторных исследований в ходе проведения проверок отбирается рыба и рыбная продукция, при производстве которой могут использоваться фосфаты, а также замороженная рыба для определения массовой доли глазури.
По результатам исследований, проведённых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», превышения содержания фосфатов в рыбе не обнаружено. Однако, три пробы исследованной рыбы импортного производства, не соответствуют установленным требованиям по содержанию глазури.
В мороженном филе пангасиуса, отобранном для исследований в одном из магазинов г.Тында, массовая доля глазури составила 18%. Дата производства рыбы 08.01.2014. Изготовитель Вьетнам. В такой же рыбе, но отобранной для исследований в магазине г.Благовещенска, глазурь составляет 10,67%.
26,96% составила массовая доля глазури в свежемороженом филе минтая без кожи, отобранном для исследований в магазине г.Райчихинска. Дата производства 05.2013. Производитель Китай.
Санитарно-эпидемиологическими требованиями «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 установлено, что масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию не должна превышать 5% массы нетто.
В случае приобретения рыбы и иной продукции из водных биоресурсов, норматив массовой доли глазури в которой вызывает обоснованные сомнения, просим информировать Управление Роспотребнадзора по Амурской области по телефону горячей линии (4162)20-20-20 или по адресам и телефонам в городах и районах.
« Назад