По данным мониторинга с начала 2014 года эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Амурской области остаётся стабильной.
Аналогичная ситуация, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, складывается на всей территории Российской Федерации. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрируется ниже эпидемических порогов по совокупному населению и во всех возрастных категориях.
Между тем, по информации Всемирной организации здравоохранения общее количество подтверждённых случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа А(H5N1), в мире составляет 648, из которых 384 (60%) закончились летальным исходом. Большинство случаев заболеваний среди людей зарегистрировано в Египте, Индонезии, Вьетнаме, Камбоджи, Китае. В настоящее время не установлены случаи передачи птичьего гриппа, вызванного вирусом A(H5N1), от человека к человеку.
Эндемичными по птичьему гриппу A(H5N1) являются Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам, где регистрируются вспышки заболеваний среди домашней птицы. Кроме того, спорадическое выявление вируса имеет место в других странах и среди дикой птицы.
По информации агентства Синьхуа (Китай) и Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Канаде зарегистрирован первый в Северной Америке случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H5N1). Пациентка за две недели до госпитализации вернулась из поездки в Китай, где эпизоотии птичьего гриппа A(H5N1) регистрируются среди домашних птиц.
Выезжающим в эндемичные страны в целях профилактики птичьего гриппа рекомендуется избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Необходимо соблюдать меры личной гигиены, (особенно при контакте с сырой мясной продукцией), а также употреблять в пищу продукты из домашней птицы после надлежащей тепловой обработки.
« Назад