По данным Управления Роспотребнадзора по Амурской области на 2-ю смену запланирована работа 92 оздоровительных учреждения с охватом 6236 детей. Вторая оздоровительная смена завершилась в 58 лагерях, в которых отдохнуло 3663 детей. В 28 учреждениях отдыха и оздоровления продолжают отдыхать 2974 детей. Отдых детей осуществляется:
- в 19 учреждениях с дневным пребыванием отдыхает 927 детей;
- в 6 загородных лагерях отдыхает 1187 ребенка;
- в 1 санаторном оздоровительном лагере круглогодичного действия– 400 детей;
- в 2 детских санаториях - 460 детей.
Все функционирующие оздоровительные учреждения во 2 смену приняты в эксплуатацию с первого предъявления, в установленные сроки. Открытие оздоровительных учреждений и заезд детей осуществлялся при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии оздоровительных учреждений санитарным правилам.
Контрольно-надзорные мероприятия за оздоровительными учреждениями проводились с применением лабораторных исследований с объектов внешней среды, проб готовых блюд и питьевой воды.
В ходе летней оздоровительной кампании в 96 учреждениях проведены контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением санитарного законодательства, за выявленные нарушения составлено 111 протоколов об административном правонарушении. Нарушения устранены в ходе проведения проверок.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание родителей, что ежегодно с середины июля отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций. При посещении детей родителями не рекомендуется привозить детям скоропортящиеся продукты, в том числе:
1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
2. Плодоовощная продукция с признаками порчи.
3. Любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления.
4. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
5. Творог из непастеризованного молока
6. Грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия).
7. Квас.
8. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
9. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
10. Маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов.
11. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
12. Окрошки и холодные супы.
13. Блинчики с мясом и с творогом и другие скоропортящиеся продукты.
« Назад