Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, а также в виде групповых, семейных заболеваний или в виде отдельных случаев.
Ежегодно в Амурской области регистрируются случаи групповых пищевых отравлений, связанных с употреблением недоброкачественной продукции. Так в 2011г. зарегистрировано 2 случая пищевых отравлений с общим числом пострадавших 65 человек. В обоих случаях источником инфекции послужили работники пищеблока предприятий общественного питания. Факторами передачи инфекции явились готовые блюда, приготовленные с нарушением технологических процессов и сроков хранения.
Пищевые отравления - это, как правило, острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма продукты микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления характеризуются чаще всего внезапным началом, связаны с употреблением пищевых продуктов приготовленных или реализованных с определенными санитарными нарушениями.
Период от приема недоброкачественных продуктов до появления первых симптомов заболевания составляет в среднем от 6 до 24 часов.
Основными клиническими проявлениями являются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Температура как правило незначительная. Часто на первый план выходят симптомы интоксикации: головокружений, слабость, озноб, потливость.
В большинстве случаев пищевые отравления протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1-2 дня.
При появлении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением, это может привести к различным осложнениям.
В летний период времени пищевые отравления встречаются гораздо чаще чем обычно и связано это прежде всего с высокими температурами воздуха и наличием условий для роста и развития микроорганизмов, а продукты питания являются для этого благоприятной средой.
Чаще всего вызывают пищевые отравления скоропортящиеся продукты ( продукты мясопереработки, молочные продукты, кондитерские кремовые изделия). У каждого из этих продуктов свой срок и условия хранения, но все они едины в одном - это пищевые продукты ограниченных сроков годности ( от нескольких часов до нескольких суток), требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и иных режимов, без наличия которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к порче и риску для здоровья потребителя.
Довольно часто причиной пищевых отравлений являются овощи и фрукты.
Меры профилактики пищевых отравлений стары как мир и конечно все о них знают, вот основные из них:
-
приобретайте продукты только в установленных для этого местах, никогда не приобретайте продукты питания у случайных людей, в местах не организованной торговли,
-
обращайте внимание как ведется хранение скоропортящихся продуктов в торговых точках. И если вы видите, что скоропортящаяся продукция хранится без соблюдения требований по температурному режиму хранения, не покупайте ее.
-
соблюдайте в домашних условиях требования по приготовлению и температурному режиму хранения продуктов, указанных в маркировочных ярлыках на упаковках продуктов,
-
в обязательном порядке соблюдайте сроки реализации пищевых продуктов.
-
не забывайте, что все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением,
-
в летний период времени желательно не заготавливать продукты впрок на несколько приемов, употреблять свежеприготовленную пищу, а в случае необходимости повторного употребления ранее приготовленной пищи, в обязательном порядке подвергать ее повторной термической обработке.
-
в случаях поездок «на природу», при необходимости транспортировки готовой продукции, она должна доставляться в термосах с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 часов (включая время транспортировки.)
-
не забывайте мыть руки перед едой, напоминайте об этом детям.
« Назад