В конце
По данным ВОЗ в 2011 году корь зарегистрирована в 43 странах Европы и Азии, выявлено более 32 тыс. случаев, в том числе во Франции (свыше 15 тыс. сл.), Италии (свыше 5 тыс. сл.), Испании (около 2 тыс. сл.), Германии (около 1,5 тыс. сл.), Румынии (свыше 2,8 тыс. сл.) и других странах. Из числа государств-членов СНГ заболеваемость корью зарегистрирована в Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси, Украине, Казахстане.
По итогам
В
В Российской Федерации, начиная с января
В Амурской области последняя вспышка кори была зарегистрирована весной
Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если Вы не привиты и не болели корью ранее, то при встрече с больным (в аэропорту, самолете, наземном транспорте, магазине, больнице, кафе и др.) - Вы обязательно заболеете.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания.
Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-400 С, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сыпь появляется поэтапно: сначала за ушами и на лбу, и быстро распространяется ниже - на лицо, шею; затем на тело и руки, и, наконец, спускается на ноги. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, которые исчезают через 2 недели.
После перенесенного заболевания у человека сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Корь очень опасна для взрослых: может наблюдаться смертельное поражение головного мозга, и его оболочек; вирус кори нередко поражает зрительный и слуховой нерв. При тяжелом течении болезни может развиваться слепота и тугоухость. Могут поражаться печень и почки, есть угроза появлений болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.
Корь относится к управляемым инфекциям, и основным методом борьбы с ней служит иммунизация. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация живой вакциной проводится здоровым детям в 12-месячном возрасте; ревакцинация - в 6 лет.
Начиная с
В очагах коревой инфекции лицам, контактировавшим с больным, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту - не привитым и не имеющим сведений о прививках. Детям в возрасте от 3-х до 12-ти месяцев и беременным женщинам вводится иммуноглобулин. Введение вакцины лицам, ранее перенёсшим корь, не показано (вследствие развития стойкого постинфекционного иммунитета).
Лица, планирующие выезд в те страны и регионы России, где регистрируются случаи кори, должны быть привиты. Прививки можно получить в поликлинике по месту жительства. Требуется двукратная вакцинация против кори с интервалом 3 месяца. Если Вы сделали прививку, то организм выработает достаточный для защиты от кори уровень антител 2-4 недели.
« Назад