Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В мире проживает более 33 млн. ВИЧ-инфицированных, 2 млн из которых – дети. При этом ежегодно инфицируются еще 500 тыс детей, а 300 тыс умирают. В Российской Федерации зарегистрировано 5 416  ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до 15 лет.

В Амурской области диагноз ВИЧ-инфекции установлен у 6 детей до 14 лет (все случаи - заражение от ВИЧ-инфицированных матерей).

Вертикальная передача ВИЧ может быть предотвращена разными способами. 90% ВИЧ-инфицированных женщин, вставших на учет, получают бесплатные препараты, предупреждающие передачу вируса от матери плоду.

Все дети, рожденные матерями с установленным или предполагаемым диагнозом ВИЧ, должны проходить регулярное медицинское обследование с целью ранней диагностики ВИЧ. У 80% ВИЧ-инфицированных  детей может быть более медленное развитие заболевания. У некоторых, симптомы и заболевания появляются только в подростковом возрасте. Позднее, когда у детей с подозрением на ВИЧ, диагноз будет подтвержден, необходимо проведение специфической терапии АРВ – препаратами. При хорошем уходе, раннем начале и правильно подобранной терапии, больной ребенок может дожить до старости.

Если ребенок ВИЧ-позитивный, это может означать, что его мать или другие члены семьи, также инфицированы. В связи с неудовлетворительным психологическим и физическим состоянием взрослых,  необходимую социальную поддержку от членов семьи, ребенок не получает. Поэтому очень важно, чтобы и ребенок, и его семья получали всевозможную поддержку.

Недостаток знаний о ВИЧ/СПИДе приводит к появлению социальной стигматизации в обществе, что также отражается на детях с ВИЧ. Ребенок с ВИЧ-инфекцией должен вести такой же образ жизни, как и другие дети его возраста, ходить в школу, детский сад и общаться со сверстниками. Но, как и ВИЧ-положительные взрослые, они сталкиваются с предрассудками и дискриминацией общества, и еще острее переживают свою непохожесть на других, чувствуют одиночество и тоску, боятся болезни и смерти.

Однозначного правильного ответа на вопрос, как помочь ребенку справиться с этими трудностями, к сожалению, не существует. В большинстве случаев родителям понадобится помощь социального работника или психотерапевта, специализирующегося на работе с детьми. Помимо психологов, другие специалисты, с которыми может встречаться ваш ребенок, - врачи, медсестры, могут оказывать дополнительную поддержку.

В быту ВИЧ-позитивные дети не создают риск инфицирования для других людей. Есть много болезней, которыми заразиться намного легче, чем ВИЧ-инфекцией. Детям с ВИЧ, как и всем остальным детям, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. С раннего возраста приучать к простым гигиеническим процедурам: регулярно мыть руки (после туалета, перед едой), закрывать порезы пластырем, а также применение собственных маникюрных ножниц, зубной щетки, расчески и полотенца. Это защитит ребенка от заболеваний.

Согласно Конвенции о правах ребенка ООН, все дети, живущие с ВИЧ, должны иметь доступ к лечению, консультациям, обучению, отдыху и социальной поддержке, а также быть защищенным от каких-либо форм дискриминации 

  • Вакцинация детей с ВИЧ

Вакцинации безопасны для детей с ВИЧ, их нельзя прививать живыми вакцины. Это значит, что ребенку противопоказаны: прививка против туберкулеза, живая вакцина против полиомиелита, или прививка против желтой лихорадки. Существует альтернативная вакцина против полиомиелита, которая не является живой. Детям с ВИЧ обязательно нужны прививки против кори, свинки и краснухи, так как такая инфекция как корь может нанести серьезный вред иммунной системе.

  • Образование

ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях. Если по состоянию здоровья ему трудно посещать школу, то органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение ребенка по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

  • Трудовые гарантии

Одному из работающих родителей (опекуну, попечителю), полагаются четыре оплачиваемых дополнительных выходных дня в месяц до достижения ребенком 18 лет.

По просьбе женщины, имеющей ребенка-инвалида до 16 лет, администрация обязана установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Любой из родителей имеет право на совместное пребывание с ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 15 лет в больнице, и за все время такого пребывания ему должно быть выплачено пособие по государственному социальному страхованию (больничный лист).

  • Жилье и коммунальные услуги

Родители ВИЧ-инфицированных детей имеют право на внеочередное предоставление жилых помещений, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и если ВИЧ-инфицированный - несовершеннолетний в возрасте до 18 лет проживает с ними. Одним из оснований признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий является отсутствие у ВИЧ инфицированного ребенка отдельной комнаты.

Дети, живущие с ВИЧ – это не изгои, а полноценные члены нашего общества. Они нуждаются  в комфорте и заботе со стороны родителей и опекунов, как и остальные дети. Важно, чтобы у таких детей образ жизни был максимально приближен к образу жизни обычного ребенка.

ВИЧ-позитивный статус может являться стигмой, только тогда, когда общество с предубеждением относится к людям, живущим с ВИЧ.

« Назад
Версия для печати