Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Иерсиниоз и псевдотуберкулез – острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симтоматикой.          

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза способны в условиях холодильника длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах. Весьма устойчивы к замораживанию и оттаиванию, вместе с тем чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, кипячению.

Резервуаром и источником инфекции служат различные животные, главным образом свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, грызуны. Для человека основным источником инфекции служат грызуны, которые имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду, почву.

Механизм передачи – фекально-оральный, ведущий путь передачи – пищевой. Передача возбудителя реализуется при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов (капусты, моркови, зеленого лука), в том числе хранившихся в холодильнике. Помимо овощехранилищ определенная роль принадлежит теплицам, в которых выращивается зелень, помидоры, огурцы. Имеют место вспышки, связанные с сухарями, печеньем и другими хлебобулочными изделиями, загрязненными выделениями грызунов.

Весной 2010 года в Амурской области была зарегистрирована групповая заболеваемость иерсиниозом среди воспитанников школы-интерната с общим количеством пострадавших 51 человек. Во время вспышки заболело 31% коллектива детей. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением салатов приготовленных из сырых овощей. Условиями, способствующими формированию очага, явились наличие мышевидных грызунов на объекте и  нарушения требований санитарного законодательства в части хранения плодоовощной продукции и технологии приготовления блюд, нарушения по обеспечению грызунонепроницаемости объектов от грызунов.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение заражения микроорганизмами овощей, фруктов и корнеплодов, для чего необходимо соблюдать санитарные правила содержания овощехранилищ, температурно-влажностного режима хранения овощей. Следует ограничить употребление пищевых продуктов, используемых без термической обработки. Важны мероприятия делающие пищу и питьевую воду недоступными для грызунов, птиц и домашних животных.

Мероприятия по профилактике заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в образовательных учреждениях:

- содержание в надлежащем состоянии помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;

- ежедневная обработка моющими средствами оборудования, предназначенного для первичной обработки овощей;

- соблюдение правил обработки столовой посуды, маркировки инвентаря для салатов, вареных и сырых овощей;

- приготовление салатов на оборудовании для готовой продукции;

- тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи в целом виде. (запрещается выдача овощей и фруктов даже с незначительными признаками порчи);

- запрещается хранение очищенных овощей в воде, особенно в холодильниках;

- тщательное мытье фруктов, особенном цитрусовых;

- соблюдение регламентирующих сроков хранения готовых блюд;

- соблюдение температурно-влажностного режима хранения овощей;

- раздельное хранение зимних и ранних овощей;

- проведение дератизационных работ.


« Назад
Версия для печати