Иерсиниоз и псевдотуберкулез – острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в сочетании с разнообразной токсико-аллергической и полиочаговой симтоматикой.
Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза способны в условиях холодильника длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах. Весьма устойчивы к замораживанию и оттаиванию, вместе с тем чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, кипячению.
Резервуаром и источником инфекции служат различные животные, главным образом свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, грызуны. Для человека основным источником инфекции служат грызуны, которые имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду, почву.
Механизм передачи – фекально-оральный, ведущий путь передачи – пищевой. Передача возбудителя реализуется при употреблении сырых либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов (капусты, моркови, зеленого лука), в том числе хранившихся в холодильнике. Помимо овощехранилищ определенная роль принадлежит теплицам, в которых выращивается зелень, помидоры, огурцы. Имеют место вспышки, связанные с сухарями, печеньем и другими хлебобулочными изделиями, загрязненными выделениями грызунов.
Весной 2010 года в Амурской области была зарегистрирована групповая заболеваемость иерсиниозом среди воспитанников школы-интерната с общим количеством пострадавших 51 человек. Во время вспышки заболело 31% коллектива детей. Вспышка носила пищевой характер и была связана с употреблением салатов приготовленных из сырых овощей. Условиями, способствующими формированию очага, явились наличие мышевидных грызунов на объекте и нарушения требований санитарного законодательства в части хранения плодоовощной продукции и технологии приготовления блюд, нарушения по обеспечению грызунонепроницаемости объектов от грызунов.
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение заражения микроорганизмами овощей, фруктов и корнеплодов, для чего необходимо соблюдать санитарные правила содержания овощехранилищ, температурно-влажностного режима хранения овощей. Следует ограничить употребление пищевых продуктов, используемых без термической обработки. Важны мероприятия делающие пищу и питьевую воду недоступными для грызунов, птиц и домашних животных.
Мероприятия по профилактике заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в образовательных учреждениях:
- содержание в надлежащем состоянии помещений и оборудования, предназначенных для разделки овощей;
- ежедневная обработка моющими средствами оборудования, предназначенного для первичной обработки овощей;
- соблюдение правил обработки столовой посуды, маркировки инвентаря для салатов, вареных и сырых овощей;
- приготовление салатов на оборудовании для готовой продукции;
- тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи в целом виде. (запрещается выдача овощей и фруктов даже с незначительными признаками порчи);
- запрещается хранение очищенных овощей в воде, особенно в холодильниках;
- тщательное мытье фруктов, особенном цитрусовых;
- соблюдение регламентирующих сроков хранения готовых блюд;
- соблюдение температурно-влажностного режима хранения овощей;
- раздельное хранение зимних и ранних овощей;
- проведение дератизационных работ.
« Назад