В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний при организации и проведения выпускных вечеров предлагаем обеспечить выполнение следующих противоэпидемических (профилактических) мероприятий:
Руководителям общеобразовательных школ:
1. При подготовке школьных столовых для проведения выпускных вечеров обеспечить вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия в соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Обратить особое внимание на выполнение требований санитарных правил в части обеспечения в школьных столовых:
-
систем холодного и горячего водоснабжения, канализования;
-
соблюдения технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных изделий;
-
условий для хранения приготовленных блюд, кулинарных изделий до раздачи;
-
рабочего состояния холодильного и технологического оборудования;
-
достаточного количества кухонной и столовой посуды, кухонного и разделочного инвентаря;
-
условий для обработки столовой и кухонной посуды, сырых продуктов, фруктов, овощей;
-
продуктов с документами, подтверждающих безопасность и их качество;
-
условий для соблюдения личной гигиены учащихся и гостей.
При приготовлении блюд и кулинарных изделий запрещаются:
-
пищевые продуктов с истекшим сроком годности;
-
жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия;
-
острые соусы, майонез, кетчупы, кулинарные жиры;
-
студни, форшмаки;
-
кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты);
-
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
-
заливные (мясные, рыбные блюда);
-
окрошки и холодные супы.
Родителям (в случаи организации выпускных вечеров на базах кафе, ресторанов, школьных столовых и т.д.) категорически запрещается принимать участие в процессе приготовления и раздачи готовой продукции, а также сервировке стола.
« Назад