В период с 15 по 30 марта в п. Новобурейский Бурейского района 2010 года Амурской области среди воспитанников ГОУ «Для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонением в развитии» зарегистрирована групповая заболеваемость иерсиниозами с общим количеством пострадавших 48 человек.
Все дети госпитализированы в муниципальную районную больницу. В настоящее время 25 детей выписаны, с клиническим выздоровлением.
У большинства заболевших (37 человек) заболевание протекает в легкой степени тяжести.
Из числа заболевших 37 человек выявлены активно при проведении ежедневного медицинского осмотра.
По результатам лабораторных исследований больных и объектов внешней среды (смывы с овощей, тары, емкостей для хранения овощей, материала от грызунов, обнаруженных на объекте) выявлены возбудители иерсиниозов.
Закончена внеплановая проверка в отношении поставщика плодоовощной продукции в школу-интернат. На объекте выявлены нарушения санитарного законодательства в части не соблюдения температурно-влажностного режима хранения плодоовощной продукции, отсутствия санитарного паспорта на транспорт, доставляющий в школу-интернат продукцию, не обеспечена грызунонепроницаемость объекта. Проведен отбор материала с объектов внешней среды (овощи, фрукты) для лабораторного исследования на иерсиниоз.
В отношении должностного лица возбуждено 1 административное дело по ст. 6.4. КОАП РФ.
Ситуация находится на постоянном контроле, противоэпидемические мероприятия продолжаются.
Управление Роспотребнадзора напоминает!
Профилактика иерсиниозов заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций.
Для предупреждения иерсиниозов при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком.
Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.
Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Основной мерой профилактики иерсиниозов является борьба с грызунами, поскольку именно они являются распространителями инфекции в природе. Необходим контроль за санитарным состоянием складских помещений, кладовых, овощехранилищ. Содержание данных помещений в чистоте, проведение текущей дезинфекции перед закладкой овощей нового урожая, мытье, просушка оставшейся тары и инвентаря – все это позволит избежать появления инфекции.
« Назад