Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями рода Trichinella, проявляющаяся поражением мышечной ткани, лихорадкой и выраженными аллергическими реакциями.
Человек может заразиться, употребляя зараженное мясо диких или домашних животных.
В Приамурье подобный случай был зарегистрирован в 2014 году: в Тындинском районе компания из 16 человек съела зараженную медвежатину, добытую несанкционированным путем.
Первые симптомы появляются в среднем через 7-20 дней после употребления зараженного мяса и похожи на отравление — это боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. При прогрессировании заболевания — отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом, кожные высыпания, интенсивные боли в мышцах.
При тяжелых формах заболевания возможны осложнения в виде миокардита, менингоэнцефалита и пневмонии.
При появлении первых симптомов после употребления «опасного» мяса необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Избежать заболевания можно, следуя простым правилам:
Приобретайте мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
Не стоит покупать мясо «с рук», во дворах, с автотранспорта и в других неустановленных местах.
Не пробуйте сырое мясо во время приготовления, тщательно мойте посуду и разделочный инвентарь после приготовления сырого мяса.
Следуйте советам Роспотребнадзора и будьте здоровы!
« Назад