Ботулизм – это отравление ботулотоксинами с тяжелым поражением нервной системы. Опасность этих токсинов заключается в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно.
Источником инфекции могут быть консервы, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, особенно домашнего приготовления.
Так в 2014 году у жительницы Зеи был зарегистрирован случай заболевания после употребления щуки домашнего копчения.
А в 2022 году Благовещенец накануне ел домашние консервированные огурцы и кабачковую икру.
Амурчане, обращаем ваше внимание, если после употребления этих продуктов началась тошнота и рвота, вы обнаружили у себя затруднение глотания и речи,
нарушение дыхания, нарушение зрения и мимики, паралич, срочно обратитесь за медицинской помощью и сообщите, что вы употребляли консервы.
Всё перечисленное является симптомами ботулизма, который невозможно вылечить в домашних условиях!
Обезопасить себя и своих близких можно, следуя простым правилам:
Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
Не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время обработки домашних заготовок.
Хранить их только в холодильнике или в погребе.
Следуйте советам Роспотребнадзора и будьте здоровы!
« Назад