Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Ботулизм – это отравление ботулотоксинами с тяжелым поражением нервной системы. Опасность этих токсинов заключается в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно.

 

Источником инфекции могут быть консервы, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, особенно домашнего приготовления.
Так в 2014 году у жительницы Зеи был зарегистрирован случай заболевания после употребления щуки домашнего копчения.
А в 2022 году Благовещенец накануне ел домашние консервированные огурцы и кабачковую икру.

 

Амурчане, обращаем ваше внимание, если после употребления этих продуктов началась тошнота и рвота, вы обнаружили у себя затруднение глотания и речи,
нарушение дыхания, нарушение зрения и мимики, паралич, срочно обратитесь за медицинской помощью и сообщите, что вы употребляли консервы.
Всё перечисленное является симптомами ботулизма, который невозможно вылечить в домашних условиях!

 

Обезопасить себя и своих близких можно, следуя простым правилам:

Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

Не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время обработки домашних заготовок.

Хранить их только в холодильнике или в погребе.

 

Следуйте советам Роспотребнадзора и будьте здоровы!


« Назад
Версия для печати