Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Выезжая на дачный участок, помните - клещ уже проснулся!

Наконец наступили теплые деньки и многие из нас стараются провести выходные за городом, на заветных шести сотках.

Приехав  на дачу, можно заметить мышиный помет. Это значит, что зимой или ранней весной здесь побывали мыши. Грызуны могут переносить  клещей, а значит, на участке, возможно, появятся и сами клещи. На грядках они обычно не живут - для жизнедеятельности им необходима травяная подстилка, клещ на грядке - настоящая редкость. А вот в траве или на лесных участках вашей территории они поселятся с большим удовольствием. Клещи не прыгают и не летают. Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, которые действуют на них губительно. Активность клещей возрастает в зависимости от погодных условий, обычно с апреля по октябрь.

К настоящему времени установлено, что клещ может содержать более 10 различных возбудителей инфекционных заболеваний. В Амурской области  основное медицинское значение заключается в переносе человеку возбудителей трех  инфекций: клещевого энцефалита (КЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), клещевого риккетсиоза (КР). В последние годы этот список дополнился гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ).

Самый простой способ проверить участок на наличие клещей - пройти с "белым флагом". Прикрепите белое вафельное полотенце (размер 1х1 метр) на древко, когда утренняя роса высохнет, пройдите с таким флагом, медленно проводя им по траве. После этого переверните и посмотрите на ту сторону полотенца, которая касалась травы. Если на дачном участке есть клещи, вы увидите их на светлой ткани.

Старайтесь одеваться в светлую, закрытую одежду. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты). Спортивные брюки, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки. Также обязательно наденьте кофты, куртки с длинными рукавами и возьмите с собой головной убор, регулярно осматривайте себя, используйте репелленты (отпугивающие средства). Правда, наносить их имеет смысл только на одежду. На коже они практически не работают. Эти и другие правила профилактики указаны в СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита». При укусе клеща, человек может заболеть клещевым энцефалитом, клещевым риккетсиозом или боррелиозом.  

При выезде на пикник в лес опасность встречи с клещом возрастает, поэтому не лежите на не покрытой траве, застилайте траву покрывалом светлого цвета, к одежде предъявляются те же требования, о которых говорилось выше.

Если Вы обнаружили присосавшегося клеща, сохраняя спокойствие, обратитесь в лечебное учреждение что бы удалить клеща.   Вы можете сделать это самостоятельно, но помните, что процедуру нужно проводить защищенными руками (в перчатках или обернув пальцы марлей). Чтобы клещ был пригодным для исследования, нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, кремом или вазелином. Снимать его следует очень осторожно, соблюдая следующие правила:

1.     захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси против часовой стрелки, извлечь его из кожных покровов,

2.     место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

3.     после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

4.     извлеченного клеща принести на анализ.

Клеща, снятого самостоятельно или из травмпункта, необходимо исследовать, исследования клещей в Амурской области проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», по ул. Горького,235А. Время приема клещей: 9.00-16.00. с понедельника по четверг, в пятницу до 12.00. 

В настоящее время вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита.

Практика применения противоклещевых вакцин, производимых в нашей стране и за рубежом, показывает, что вакцинация населения является ключевым звеном в плане массовой профилактики КЭ.

После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита и прививаться можно круглый год.

Для достижения иммунитета вакцинация проводится до начала сезона активности клещей. Первую и вторую прививку лучше проводить в зимние или весенние месяцы в соответствии с инструкцией по применению. При необходимости вакцинация может проводиться и в летние месяцы, в этом случае лучше воспользоваться «экстренной схемой» вакцинации, когда интервал между прививками составляет 2 недели. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после 2-й прививки. Третья прививка проводится через 12 месяцев после второй прививки.

Ревакцинация независимо от применяемой схемы 1 раз в 3 года, т.е. через 2 года на третий. Ревакцинация осуществляется путём однократного введения стандартной дозы вакцины. Ревакцинацию желательно проводить, когда сезон активности клещей не наступил.

Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита. Использование человеческого иммуноглобулина против КВЭ. Данный препарат вводят непривитым лицам, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о прививках. Введения противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Следует отметить что иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита, является достаточно дорогим препаратом.  В некоторых случаях своевременно ввести иммуноглобулин не удается, ввиду того что, во-первых, пострадавший, не сразу обнаруживает  укусившего  клеща, во-вторых, не всегда имеет возможность своевременно добраться до лечебной организации (например прибывая на удаленной от населенного пункта территории и имея ограничения в транспортного сообщения). Именно поэтому, наиболее эффективным способом предупредить заболевание клещевым вирусным энцефалитом, остается вакцинация!

Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят:

населению, проживающему на эндемичных территориях:

В настоящее время из 28 административных территорий Амурской области 16 являются эндемичными по КВЭ: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, г. Зея, г. Свободный, г. Тында, г. Шимановск, ЗАТО п. Углегорск.

населению, выезжающему в эндемичные территории;

всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые  работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные (истребление грызунов), по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса.

лица, работающие с живыми культурами возбудителя КВЭ.

Привитым против КВЭ является лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 или более ревакцинаций. Для вакцинации используют медицинские иммунологические препараты, разрешённые к применению в РФ.

Вывод специалистов однозначен: вакцинопрофилактика – единственный эффективный способ защиты от смертельно опасных болезней, передаваемых клещами.

  

 


« Назад
Версия для печати