Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 90-95% случаев от всех регистрируемых в стране инфекционных заболеваний.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ряде городов страны ( Архангельске, Барнауле, Кемерово, Хабаровске, Рязани, Перми, Белгороде, Владикавказе) отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ( ОРВИ) среди школьников 7-14 лет, типичный для данного времени и связанный с резким похолоданием и началом учебного года.
Принимая во внимание полную смену актуальных штаммов вирусов гриппа, ожидаемых к циркуляции в эпидсезоне 2008-2009гг., на территории России следует ожидать повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ до умеренных значений при одновременной циркуляции всех трех типов вирусов гриппа.
Наиболее поражаемой группой, как и в эпидемии ряда предыдущих лет, будут дети дошкольного и младшего школьного возраста. Начало эпидподъема ожидается в январе-феврале 2009г. Данный прогноз носит предварительный характер и будет уточняться по мере поступления новых данных о развитии.
В Амурской области, по данным еженедельного мониторинга на 40 неделе 2008 года на территории области зарегистрировано 3944 случая ОРВИ.
Показатель заболеваемости ОРВИ в целом по области составил 44,43 на 10 000 населения, что ниже недельного эпидемического порога на 7 % и ниже уровня предыдущей недели на 9%.
Заболеваемость ОРВИ превышает эпидемические пороги на территории г. Благовещенска и в 5 административных территориях области (Серышевском, Архаринском, Октябрьском, Тындинском, Тамбовском районах)
Случаи заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии в большей мере регистрируются среди детского населения, на них приходится около 70% от общего числа заболевших. Среди детей наибольшее число заболевших приходится на школьников - 45%.
Что же такое грипп и как его распознать ?
Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. С первых часов заболевания преобладают явления общего токсикоза – озноб, лихорадка, головная боль, головокружение, появляются общая слабость и ломота, сонливость, боли в глазах, светобоязнь, потливость. Температура достигает 39 градусов и выше. Появляются воспалительные явления слизистых носа, глотки, трахеи, что сопровождается выделением из носа, сухим болезненным кашлем.
Грипп опасен осложнениями, поэтому чтобы предотвратить их появление при первых же признаках болезни больному необходимо вызвать врача на дом и строго соблюдать режим, предписанный врачом. Больной выделяет в окружающую среду большое количество вирусов, для предупреждения распространения вируса больного необходимо изолировать. Ухаживающий за больным должен носить четырехслойную марлевую повязку, которую необходимо менять или проглаживать горячим утюгом каждые 2 часа. Для предупреждения заболеваний среди близких также важно проветривать и проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Так зачем подвергать свой организм таким испытаниям, когда грипп можно предупредить! Существует как специфическая, так и неспецифическая профилактика гриппа.
Наилучшей стратегией и единственным научно обоснованным эффективным способом предупреждения заболевания, осложнений, смертности является иммунизация современными гриппозными вакцинами. С 2006 года вакцинация от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки возникает, то у лиц, привитых против гриппа, она протекает легче и без каких-либо осложнений. Также вакцинация снижает заболеваемость не только гриппом, но и ОРЗ, вызванными другими респираторными вирусами ( в т.ч. астмой) – как среди взрослых, так и детей.
В России проводятся работы по созданию новых более эффективных вакцинных препаратов. Все гриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов, рекомендуемых ежегодно ВОЗ. Удачным примером такого препарата является вакцина «Гриппол», разработанная Государственным научным центром – Институтом иммунологии МЗ РФ. В состав вакцины « Гриппол» включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и признанные ВОЗ как актуальные для эпидсезона 2008-2009гг.
Вакцинация населения против гриппа начинается в осенний период времени (октябрь - ноябрь). Профилактические прививки проводят в лечебно- профилактических учреждениях, здравпунктах предприятий, прививочных кабинетах детских дошкольных учреждений.
В 2008 году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Амурскую область поступила отечественная вакцина против гриппа «Гриппол» для иммунизации контингентов риска: медицинские работники, работники образовательных учреждений, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся 1-5 классов, взрослые старше 60 лет и другие группы риска.
За счет средств областного бюджета, средств муниципальных образований, страховых кампаний и др. источников финансирования будут прививаться дети, не посещающие детские дошкольные учреждения, студенты средних и высших учебных заведений, работающее население. Руководителям учреждений и предприятий необходимо обратиться в лечебно- профилактические учреждения или в аптечную сеть для оформления заявки на вакцину.
К средствам неспецифической профилактики в первую очередь относят мероприятия направленные на укрепление иммунной системы организма – это употребление витаминизированных продуктов, лекарственных витаминов, препаратов повышающих сопротивляемость организма, занятие физкультурой и спортом, закаливающие процедуры.
Препараты способствующие нормализации функций иммунной системы организма рекомендуется применять в виде курсов в период сезонных подъемов ОРЗ, включая эпидемии гриппа. Для этих целей используются: витамины, адаптогены растительного происхождения, аналоги препаратов тимуса, индукторы интерферона и др. Наиболее широко следует использовать витамины С, А и группы В в возрастных дозировках. Оптимальное соотношение указанных витаминов содержат препараты «Гексавит», «Ревит», «Декамевит» и «Ундевит». Их рекомендуется принимать в возрастных дозировках 2-3 раза в день после еды в виде курса продолжительностью 20-30 дней.
В дошкольных детских учреждениях в холодный сезон года рекомендуется применять сироп из плодов шиповника по 1 чайной ложке в день.
Адаптогены растительного происхождения:
- экстракт элеутерококка, применяется в виде 25-30 дневных курсов взрослым по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день, детям - по 1-2 капли на год жизни 2 раза в день;
- настойка аралии - обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Детям назначают по 1-2 капли на год жизни 1 раз в день за 30 мин. до еды в течение 2-3 недель;
- продигиазан, профилактический курс состоит из трех процедур с интервалом 4-5 дней. Повторные курсы проводят через 3-4 месяца.
Экстренная профилактика проводится среди людей, находящихся в непосредственном контакте с больными в семьях, квартирах, комнатах общежитий, больничных палатах, т.е. в эпидемических очагах, а также лицам с высоким риском неблагоприятных исходов заболевания. Это хронические больные- дети и взрослые, пожилые, часто и длительно болеющие люди, у которых чаще развиваются осложнения и возможны летальные исходы.
В массовой практике для борьбы с гриппом используются также противовирусные химиопрепараты (ремантадин, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон ).
Наиболее эффективным и доступным средством экстренной профилактики гриппа у взрослых является ремантадин, обладающий выраженным профилактическим действием в отношении всех известных вариантов вируса гриппа типа А. Профилактика гриппа ремантадином проводится в период эпидемии гриппа. Прием препарата начинается при появлении первых больных гриппом.
Арбидол - отечественный противовирусный химиопрепарат с выраженной противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа
Оксолиновая мазь 0,25% предназначена для самостоятельного интраназального применения, не имеет противопоказаний, рекомендуется для экстренной профилактики заболеваний в период эпидемии гриппа.
Человеческий лейкоцитарный интерферон применяется преимущественно для экстренной защиты детей дошкольного возраста от заболеваний гриппом и других ОРЗ в коллективах, где имеется опасность быстрого распространения указанных заболеваний.
К базисным оздоровительным и санитарно- гигиеническим мероприятиям относятся:
1) прогулки на открытом воздухе;
2) воздушные ванны с утренней гимнастикой продолжительностью 10-15 минут при температуре +18-20 градусов.
3) дневной сон на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении при температуре +14-15 градусов.
4) умывание водой температуры +14-16 градусов, при этом дети моют шею, верхнюю часть груди, руки до плеч.
5) профилактическое ультрафиолетовое облучение.
Соблюдение всех этих рекомендаций поможет нам предупредить возникновение и распространение заболеваний ОРВИ.
« Назад