Рыба и морепродукты являются ценным пищевым продуктом за счет содержания в них веществ, необходимых организму человека для поддержания здоровья: легкоусвояемого белка, витаминов A и D, H и PP и всей группы B, кальция, калия, магния, фтора, йода, меди, железа. Мясо морских обитателей является уникальным продуктом. Ни один вид мяса не усваивается организмом человека так быстро и легко, как морское. Высокое содержание белка и низкая калорийность блюд из морепродуктов делают их незаменимыми в рационе питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Вместе с тем, полезные свойства могут значительно понизиться, если рыбные и морепродукты неправильно хранить. При несоблюдении условий хранения жиры в рыбе начинают окисляться – появляется неприятный запах, изменяется цвет, портится вкус.
Требования к пищевой рыбной продукции установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
За 9 месяцев 2021 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий в ряде организаций выявлены нарушения действующего законодательства РФ, в том числе нарушения требований технических регламентов: в реализации находилась рыбная продукция без маркировочных ярлыков, с истекшим сроком годности, с нарушением температурных условий хранения, установленных изготовителем продукции. Проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области». Исследована 55 проб рыбной продукции по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. По результатам лабораторных исследований 2 образца не соответствовали требованиям.
По результатам проверок возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 140000 рублей. В ходе проверок забракованы и сняты с реализации 5 партии рыбной продукции объемом 52 кг, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
Рекомендации потребителям при покупке рыбы и морепродуктов:
-приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать рыбу и морепродукты с рук и в неустановленных местах;
-при покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры–без пятен; чешуя – чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы; мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям; цвет и запах свойственные продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта;
-при покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках;
-при покупке свежей рыбы обратите внимание на запах - интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция;
-при покупке замороженной рыбы осмотрите продукт - качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке;
-соблюдайте режим хранения рыбы и морепродуктов и технологию приготовления блюд.
Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются мероприятия по контролю за безопасностью рыбной продукции.
« Назад