Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Регистрация уведомлений
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

             По количеству потребления плодоовощная продукция находится на 1 месте среди других продуктов питания.

             Овощи, фрукты и ягоды являются важным источником витаминов, ряда минеральных веществ, они содержат водорастворимые сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества. Плодоовощная продукция увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментную активность, что улучшает процессы пищеварения и оказывает благоприятное воздействие на организм.

             Разнообразие плодоовощной продукции, возможность ее выращивания на приусадебных участках, а также относительно невысокая стоимость, способствуют тому, что овощи и фрукты стали одними из основных продуктов питания, присутствующих в рационе россиян.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим химический состав и энергетическую ценность, а также отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку необходимо использовать в рационе более 300 кг плодоовощной продукции в год, в том числе: картофель -90 кг; овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная; томаты; огурцы; морковь; свекла; лук; перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) и бахчевые (арбузы, тыква, дыни) -140 кг.; фрукты  (виноград; цитрусовые; косточковые; ягоды; яблоки; груши и др.) -100кг; бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) -3 кг.

            Управление Роспотребнадзора по Амурской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции с применением лабораторного контроля.

            За истекший период 2019 год в рамках федерального государственного санитарно — эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 777 проб плодоовощной продукции на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание остаточных количеств нитратов и пестицидов. По паразитологическим показателям исследовано 318 проб. По результатам проведенных исследований неудовлетворительных проб не зарегистрировано.

По итогам надзора по причине нарушения условий хранения, установленных производителем снято с реализации 26 партий плодоовощной продукции общим весом 1920 кг.

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43., ч. 1 ст.14.43., ст.14.15.  КоАП РФ.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила 357000 рублей.

            Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением плодоовощную продукцию следует тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.

Ситуация по обеспечению надлежащего качества и безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

 


« Назад
Версия для печати