Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения.
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. В первую очередь это продукты массового потребления, специализированные продукты детского питания, продукты функционального назначения, выпускаемые с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Учитывая тот факт, что Амурская область относится к йоддефицитным территориям, рядом производителей в целях профилактики микронутриентной недостаточности выпечка хлебобулочных изделий осуществляется с добавлением йодированной соли.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что оборот хлебобулочных изделий должен осуществляться на территории Российской Федерации только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, в том числе требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В торговой сети области представлен довольно широкий ассортимент хлебобулочных изделий, как местных производителей, так и производителей из других субъектов Российской Федерации и импортного производства.
Управлением Роспотребнадзора по Амурской в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью находящихся в обороте хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
За 9 месяцев 2018 г. проведены лабораторные исследования более 200 образцов хлебобулочных изделий по физико-химическим, санитарно – химическим показателям, а также на радиоактивные показатели - нестандартных образцов не выявлено. При исследовании 53 образцов хлебобулочных исследований на микробиологические показатели выявлено 2 нестандартные пробы.
По итогам надзора снято с реализации 3 партии хлебобулочных изделий общим весом 16 кг. При проведении проверочных мероприятий основными причинами снятия продукции с реализации послужили нарушение условий и сроков реализации, нарушение требований законодательства о техническом регулировании в отношении маркировки, не соответствие изделий требованиям нормативных документов по результатам лабораторного исследования.
О фактах продажи хлебобулочных изделий сомнительного качества, без документов, подтверждающих безопасность продукции, просим информировать Управление Роспотребнадзора по Амурской области по телефону горячей линии (4162) 20-20-20. Кроме того, информация о недобросовестных изготовителях пищевой продукции в том числе хлебобулочных изделий представлена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна
« Назад