Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно является салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.
Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
- салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться только 18 часов, после заправки – только 12
- салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки - 12)
- салаты и винегреты из вареных овощей – тоже 18 часов (после заправки - 12)
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов
- салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов
- салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, желательно убрать его в холодильник.
При малейшем подозрении на не свежесть салата, необходимо отказаться от его употребления!!!