Что необходимо знать при сборе и употреблении грибов
В 2017 году, по данным токсикологического мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Амурской области не зарегистрировано ни одного случая отравлений, связанных с употреблением населением грибов.
Грибы издавна известны человечеству своими полезными свойствами, но не стоит забывать, что употреблять грибы в пищу можно лишь людям без наличия заболеваний пищеварительной системы, при этом детям в возрасте до 14 лет употребление грибов нежелательно в связи с незрелостью ферментной системы желудочно-кишечного тракта.
Выходя на «тихую охоту» необходимо четко знать отличительные признаки съедобных грибов от ложных грибов-двойников. Опасность последних заключается в содержащихся в них микотоксинах, оказывающих пагубное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, поэтому первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, одышка, головокружение, возрастающая слабость, боли в животе, головная боль, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются судороги, галлюцинации, нарушение зрения, гиперчувствительность на внешние раздражители. Не стоит забывать, что опасность для здоровья представляют, как несъедобные грибы, так и съедобные, но имеющие признаки порчи. В случае появления первых симптомов отравления грибами необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью! Несвоевременно оказанная медицинская помощь может иметь необратимые последствия для здоровья.
Перечень съедобных грибов и их основные признаки, а также перечень ядовитых и несъедобных грибов и их наиболее характерные видовые признаки, изложены в санитарных правилах СП 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов». Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
Существует ряд народных заблуждений, которые необходимо знать при сборе грибов:
-ядовитые грибы имеют неприятный запах (некоторые съедобные грибы обладают неприятным запахом, а некоторые несъедобные не пахнут вообще);
-личинки насекомых не встречаются в ядовитых грибах (ядовитые грибы, как и съедобные, могут быть поражены личинками насекомых);
-все грибы в молодом возрасте съедобны (ядовитые грибы опасны всегда, вне зависимости от размеров и периода роста);
-все грибы можно употреблять, если их перед этим хорошо отварить (некоторые виды опасных грибов содержат в плодовом теле термостойкие яды, сохраняющиеся при варке и жарке);
-серебряные предметы в отваре ядовитых грибов чернеют (потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов, независимо от их съедобности);
-головка лука или чеснока темнеет при варке с ядовитыми грибами (потемнение луковиц зависит не от содержания яда, а от наличия особого медьсодержащего фермента тирозиназы, который может присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах);
-ядовитые грибы вызывают скисание молока (это происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах).
В связи с тем, что 16 из 28 административных территорий Амурской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, и клещи предпочитают повышенную влажность, при посещении леса не стоит пренебрегать правилами неспецифической профилактики клещевых инфекций, ведь сезон передачи клещевых инфекций на территории Амурской области проходит с апреля по ноябрь.
Правильно собранные и приготовленные грибы не только приносят пользу, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому соблюдение основных правил и советов при сборе, заготовке и приобретении грибов позволят не допустить причинение вреда здоровью и еще долго наслаждаться вкусом любимых грибных блюд.
Будьте здоровы, дорогие амурчане, берегите себя!
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.