В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области состоялась рабочая встреча с представителями Хэйлунцзянской инспекционно-карантинной службы по импорту и экспорту КНР и Хэйхэйского управления по инспекции и карантину ввоза и вывоза КНР / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=9321


На главную / Основные направления деятельности / 

В 2018 году Амурская область отметит 30-летие с начала развития приграничного туризма с Китайской Народной Республикой. В последние годы в области сформирован стойкий имидж туристического региона, занимающего третье место по числу туристов из Китая после Москвы и Приморского края, количество которых ежегодно увеличивается.

Проводимая в регионе работа по развитию индустрии туризма определила перспективу строительства новых международных пунктов пропуска через государственную границу, что в условиях имеющихся эпидемиологических рисков по инфекционным болезням, представляющих угрозу здоровью населения, требуют продолжения объединённых усилий российских и китайских специалистов по повышению эффективности мер, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекций.    

Встречи Управления Роспотребнадзора по Амурской области с коллегами из Китайской Народной Республики в рамках тесного взаимодействия и многолетнего сотрудничества по вопросам санитарной охраны приграничных территорий стали уже традиционными.

На рабочем совещании, прошедшем 10 января в Управлении Роспотребнадзора по Амурской области с участием заместителя руководителя Хэйлунцзянской инспекционно-карантинной службы по импорту и экспорту КНР (г. Харбин), руководителя Хэйхэйского управления по инспекции и карантину ввоза и вывоза КНР (г. Хэйхе) и других членов китайской делегации, ещё раз отмечено, что наиболее значимым в международном взаимодействии является продолжение своевременного обмена информацией о состоянии инфекционной заболеваемости и осложнении эпидемиологической ситуации на приграничных территориях, а также продолжение реализации единого порядка действий при выявлении больных инфекционными заболеваниями в пунктах пропуска через государственную границу с целью своевременного принятия управленческих решений по недопущению завоза инфекционных заболеваний.

Обсуждены предварительные итоги совместной работы сравнительного изучения зараженности грызунов и клещей возбудителями инфекционных заболеваний на приграничных территориях России и Китая, которые совместно с ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора решено продолжить и отобразить в научно-практических публикациях.

Также определена целесообразность проведения сравнительного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа среди дикой перелётной птицы на приграничных территориях.

Кроме того, в ходе встречи принято решение о продолжении сотрудничества в области обеспечения качества и безопасности импортно-экспортной продукции с учётом требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. 

 

     

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

  

  


« Назад