О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=8969&show_year=2017


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской в ходе проведения проверочных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

В первом полугодии 2017 г в рамках контрольно-надзорных мероприятий проведены исследования кондитерских и хлебобулочных изделий: по физико-химическим показателям исследовано 176 проб, по микробиологическим - 159 проб, по санитарно-химическим 86 проб и 70 проб на радиологические показатели. По результатам исследований выявлено 2 пробы, не соответствующих по физико-химическим показателям и 10 проб, не соответствующих по микробиологическим показателям.

Всего изъято из оборота 95 партий продукции, не соответствующей установленным требованиям, общим весом более 230 килограмм. Основными причинами снятия продукции с реализации послужили нарушение условий и сроков реализации, нарушение требований законодательства о техническом регулировании в отношении маркировки, не соответствие изделий требованиям нормативных документов по результатам лабораторного исследования.

  

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются.

    

Справочно:

    

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

 

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что согласно Правилам продажи отдельных видов товаров хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

 

    

      

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад