О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=8965&show_year=2017


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

     Рациональное питание детей и подростков является одним из факторов сохранения  их здоровья, гармоничного физического и умственного развития, детей.
     Поэтому обеспечение полноценного питания  детей в образовательных учреждениях является первостепенной задачей и зависит как от родителей, так и от организации питания в образовательных учреждениях.
     Управление Роспотребнадзора по Амурской области (далее – Управление)  ежегодно осуществляет контроль за организацией горячего питания детей  в образовательных организациях Амурской области.
     В  2016/2017 учебном  году в Амурской области удельный вес охвата горячим питанием учащихся  общеобразовательных учреждений составил 91%, в сравнении с 2015/2016 учебным годом возрос на 2,5%.  
     Охват горячим питанием в 2016/2017 учебном  году   учащихся с 1-4 классы,   в  сравнении с 2015/ 2016  учебным годом возрос на 0,9% и составил  99,9%, учащихся с 5-11 классы, в сравнении с  2015/ 2016  учебным годом возрос на 5%  и составил 84,4%. 
     При этом полноценным горячим питанием (завтраки и обеды)  охвачено 32% учащихся с 1-4 классы и 12,6%  учащихся с 5-11 классы.
     Как правило, дети с 1-4 классы находятся в школе по 5-6 часов, а с 5-11 классы по 6-9 часов, что безусловно требует организацию двухразового горячего питания.
     В 2016/2017 учебном году Управлением проведено 284 надзорных мероприятия по контролю за организацией питания  детей в  образовательных организациях, в том числе в отношении   детских садов -75, школ – 83,    среднего профессионального образования-13 поставщиков продуктов питания - 101, организаторов питания – 12.
     В целях надзора за безопасностью исследовано 277 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них 1,1% проб не отвечали гигиеническим нормативам.
     По санитарно-химическим показателям исследовано 287 проб готовых блюд, из них 1% проб не соответствовал гигиеническим нормативам.
     По  микробиологическим показателям исследована 441 проба продовольственного сырья, не  соответствовала гигиеническим нормативам 1 проба (0,2%), по санитарно-химическим показателям исследовано 446 проб продовольственного сырья, не соответствовало гигиеническим нормативам 2%.

     По результатам проверок в течение 2016/2017 учебного года  снято с реализации в образовательных организациях из-за отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции   общим объемом 75,3 кг,  фальсифицированной пищевой продукции   объемом 32,95 кг.
     Управлением Роспотребнадзора по Амурской области  продолжаются мероприятия  по   контролю за качеством и безопасностью  питания в детских коллективах.
 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна


« Назад