Трихинеллез или опасное мясо / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=4960&show_year=2012


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Дикое мясо считается одним из самых экологически чистых продуктов, но  зачастую, и самым опасным в плане заражения возбудителями трихинеллеза.

В области ежегодно регистрируется от 2 до 10 случаев трихинеллеза. За последние 5 лет  заболеваемость трихинеллезом регистрировалась в Зейском, Бурейском и  Магдагачинском районах.

Трихинеллез – острое заболевание человека и млекопитающих животных, связанное с паразитированием в организме  нематод (круглых червей). Заражение трихинеллезом происходит только при поедании зараженного мяса, в котором содержатся личинки трихинелл. Личинки  проникают в кровоток и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатых мышцах, предпочитая мимическую, жевательную, дыхательную мускулатуру, диафрагму, сгибательные мышцы конечностей. Клинически заболевание проявляется отеками лица, век, мышечными болями и лихорадкой. В народе из-за отеков лица трихинеллез называют «одутловаткой», в Англии болезнью «большой головы». Отеки могут распространяться на конечности, шею и туловище. При трихинеллезе часто возникают такие осложнения как миокардит, пневмония, аллергические реакции типа крапивницы.

Лечение таких больных осуществляется в стационаре, с последующим наблюдением у врача-инфекциониста не менее 6 месяцев.

Источником заражения человека является мясо медведя, барсука, дикого кабана, енотовидной собаки, реже домашней свиньи и домашней собаки. Животные заражаются при поедании зараженного мяса других животных. Резервуаром трихинеллеза являются крысы и мыши.

Трихинеллы весьма устойчивы к внешним воздействиям. При посоле личинки сохраняют жизнеспособность до 1 года, при замораживании при температуре ниже 23°С в течение 3 месяцев. В связи с этим мясо, зараженное трихинеллами, подлежит утилизации. Запрещено скармливать животным мясо зараженное трихинеллами.

Всем охотникам необходимо помнить, что при забое таких животных как медведь, кабан и  барсук необходимо в обязательном порядке провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса на наличие личинок трихинелл.  Данное исследование займет немного времени, зато полностью обезопасит вас и ваших родных от такого опасного заболевания как трихинеллез.

Покупать мясо, в том числе дикое, лучше на рынках или в специализированных отделах магазинов. При покупке поинтересуйтесь наличием ветеринарного свидетельства на данное мясо. Не стремитесь приобретать мясо с рук и в местах несанкционированной торговли. В случае возникновения отеков, болей в мышцах после употребления мяса не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь за специализированной медицинской помощью.


« Назад