Описторхоз – сибирская (кошачья) двуустка / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=4953&show_year=2012


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Любители рыбки знают не понаслышке, каким вкусным бывает вяленый язь, вобла или копченый омуль. Эта рыба не только вкусна, но и может быть очень опасна, если заражена описторхозом.

                

Описторхоз, или сибирская (кошачья) двуустка – гельминт с двумя присосками, паразитирующий в желчных ходах,  желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Описторхоз распространен в бассейнах рек Оби и Иртыша, Камы, Днепра, реже Волги, Дона, Северной Двины. В Амурской области регистрируются завозные случаи описторхоза. Зачастую заражение пациентов происходит во время отдыха в Сибири или при покупке вяленой, соленой, копченой рыбы с рук во время проезда поездом по Забайкалью и Сибири.

  

Поражает описторхоз плотоядных млекопитающих (кошку, собаку, свинью, и др. животных). Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженной недостаточно термически обработанной или плохо просоленной рыбы. В организме человека описторхи живут до 25 лет.

                

Клинически описторхоз проявляется недомоганием, головной болью, болями в мышцах, повышением температуры до 39-40°С. Возможны различные аллергические реакции в виде сыпи, отека Квинке. Характерны боли в животе, правом подреберье, увеличение печени, возможно развитие желтухи и увеличение селезенки. Лечение описторхоза проводится только в стационаре, так как во время лечения часто снижается давление и происходит усиление аллергических реакций.

                               

Чтобы обезопасить себя и своих близких от этого страшного заболевания:

  • покупайте рыбу в специализированных магазинах и ларьках и не стесняйтесь попросить у продавца предоставить документы, подтверждающие качество рыбы;
  • не приобретайте рыбу у случайных лиц  и рыбу без документов, подтверждающих ее качество и безопасность;
  • при приготовлении рыбы хорошо проваривайте, прожаривайте и просаливайте рыбу.

« Назад