О заболеваемости острыми кишечными инфекциями за неделю с «09» по «15» апреля 2011 г. / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=2722&show_year=2011


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным эпидемиологического мониторинга с «09»  по «15» апреля  в  области зарегистрировано 158 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Заболеваемость ОКИ на административных территориях области не превышает контрольные уровни. Среди заболевших 77% приходится на детей до 17 лет.

 

В период с 10.04.11 по 13.04.11.г. в  ГОУ для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, специальный (коррекционный ) детский дом № 3 для детей с ограниченными возможностями здоровья г. Свободный  среди детей младшей группы  зарегистрировано 5 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Все пострадавшие госпитализированы, им оказана адекватная медицинская помощь. По результатам лабораторных исследований,  в материале от больных обнаружен возбудитель дизентерии. В ходе эпидемиологического расследования выявлен ряд  нарушений требований санитарного законодательства по обеспечению учреждения  горячей водой,  режиму мытья  и обеззараживания столовой посуды, грубые  нарушения соблюдения личной гигиены персоналом учреждения, несвоевременной изоляции больных детей.  В целях локализации очага проведен комплекс санитарно- противоэпидемических мероприятий.

  

Обращаем внимание населения области, что в летне-осенний период наблюдается сезонный подъем заболеваемости  острыми  кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!

 

Необходимо помнить, что  кишечные инфекции – заболевания, предупреждение которых зависит от санитарной культуры человека.

 

Самыми простыми мерами профилактики являются:

  • мытье рук с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи, перед кормлением детей;
  • овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой, а затем кипяченой;
  • соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи в домашних условиях;
  • соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов;
  • употребление только кипяченой или бутилированной воды.
  • приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества.
  • не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли;

« Назад