Вспомним о грибах / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=1209&show_year=2009


На главную / Основные направления деятельности / 

В последние два года в Амурской области отмечается снижение числа отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами. В летний период 2008г.  случаев отравлений грибами зарегистрировано не было.

В 2009г.  пострадали 8 человек, которым  амбулаторно была оказана медицинская помощь.  В результате  расследований проведенных специалистами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации установлено, что причиной отравлений послужило употребление в пищу ядовитых грибов, условно-годных грибов и  неизвестных грибов.  Отмечается нарушение технологии приготовления грибов:  условно-пригодные в пищу грибы после сбора  сразу жарили и ели, не вымачивали и не отваривали.

Лето 2008г. началось с сильной жары, да и потом  погода нас не  баловала, грибов было не много.  2009г. удивил всех обилием осадков,  в сентябре начался  массовый сбор грибов и  на трассах пролегающих через села  появились продавцы, предлагающие  по сходным ценам «дары леса». Многие жители города тоже решают заняться «тихой охотой». Конечно, никто не спорит, грибы являются очень ценным пищевым продуктом. Общеизвестно, что  по своему химическому составу грибы больше похожи на мясо, чем на растительные продукты. По содержанию белков, жиров, углеводов, калия, серы, фосфора они превосходят овощи и могут соревноваться с фруктами, по количеству фосфора приближаются к рыбе. Богаты грибы кальцием, йодом, цинком, медью и никелем, содержат витамины А, группы В, С и Д. Хотя питательная ценность грибов невысока, при употреблении грибные блюда даже в небольшом количестве создают ощущение сытости, что ценно при разгрузочных диетах. Но нельзя забывать и о том, что некоторые грибы являются ядовитыми и при употреблении в пищу могут вызвать пищевые отравления.

Отравления грибами характеризуются сезонностью, наблюдаются преимущественно ранней весной или осенью. Осенью чаще всего отравления наблюдаются  ложными опятами, а также бледной поганкой, которую часто путают со следующими съедобными грибами:  шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой.   Пищевые отравления грибами носят обычно характер семейных вспышек. При употреблении в пищу ядовитых грибов  инкубационный период (период от употребления грибов до появления первых признаков заболевания) колеблется от 2  до 12 часов. Заболевание начинается внезапно. Появляются резкие режущие боли в животе, тошнота, рвота, понос. В тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы: галлюцинации, бред, судороги. Если в этой ситуации  вовремя  не оказать медицинскую помощь пострадавшему, человек может погибнуть. 

Профилактика пищевых отравлений  грибами сводится,  прежде всего, к нескольким правилам:

- никогда не собирайте и не употребляйте в пищу  мало знакомые грибы, грибы старые, червивые, испорченные;

-не собирайте  и не используйте в пищу грибы, собранные около оживленных магистралей с интенсивным автомобильным движением;

-не приобретайте грибы у случайных людей, в местах неорганизованной торговли;

-не храните грибы долго, особенно в тепле;

-пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 10 минут и промыванием в проточной воде;

- не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

-во избежание заболевания ботулизмом не закатывайте грибы металлическими крышками, лучше закрывать банки негерметично и хранить их на холоде при температуре от 0 до 6 градусов;

-пластинчатые грибы нельзя сушить и готовить из них икру;

-строчки считаются условно годными грибами, их можно использовать только после  3-х разового отваривания и удаления отвара с последующим промыванием в холодной воде;

-при холодной засолке рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней, грузди через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, при горячей засолке грибы бывают готовы  через 7-8 дней;

-соленые и сушеные грибы наиболее безопасны при длительном хранении.

Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек.

Не забывайте, что природа богата  как  съедобными, так и ядовитыми грибами. Именно в связи с этим  компьютер  на вопрос  «Все ли грибы может есть человек?» ответил « Все, но некоторые из них - только однажды». И об этом надо помнить.


« Назад