Управление Роспотребнадзора по Амурской области проводит контроль за условиями воспитания и обучения детей и подростков и проводит работу по приверженности к здоровому образу жизни в образовательных организациях. / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=11119


На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Под контролем Управления Роспотребнадзора по Амурской области находятся 716 детских образовательных организаций из них 364 школы, 325 детских дошкольных образовательных организаций и 27 объектов образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) и 19 организаций, осуществляют питание детей в общеобразовательных и дошкольных организациях.

В 2019 году в рамках контрольно-надзорной деятельности Управлением проведено 325 обследований образовательных объектов, из них 154 с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.  По результатам надзора нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 193 объектах.  За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлено 189 протоколов об административном правонарушении, вынесено 183 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 589,7 тыс. рублей.

 Кроме этого, 27 административных дел направлено в суд, за неисполнение в установленный срок предписаний, по результатам рассмотрения судом приняты решение о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 270 тыс. рублей 

В ходе проверок особое внимание обращалось на организацию питания детей, выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к водоснабжению, отоплению, вентиляции, освещенности, соблюдения противоэпидемических мероприятий персоналом детского сада. В ходе проверок проводились исследования воды, пищевых продуктов и готовых блюд на показатели безопасности, калорийность, измерение уровней освещенности, кратности воздухообмена, параметров микроклимата.

В ходе проверок для лабораторных исследований отобрано более 2,3 тыс. проб питьевой воды, проведено более 15 тыс. исследований на санитарно-химические и микробиологические показатели.   По результатам лабораторного контроля удельный вес проб питьевой воды не соответствующих по микробиологическим показателям в образовательных организациях снизился в сравнении с прошлым годом и составил 3,8% против (5,6%) нестандартных проб в 2018 году, по санитарно-химическим показателям   составил 8,2% против 31,5% в 2018 году.

 Продолжается работа по формированию приверженности принципа здорового питания в образовательных организациях. На протяжении последних лет в дошкольных образовательных учреждениях охват горячим питанием составляет 100%.

 Общий показатель охвата горячим питанием школьников имел позитивную динамику в сравнении с 2017 годом. В 2019 году показатель охвата горячим питанием школьников увеличился на 2,6% и составил 91,2% (2018 г- 90,7%, 2017г- 88,9%). Общий охват горячим питанием школьников 5 – 11 классов составил 84,9%, в сравнении с 2017 годом показатель охвата увеличился на 3,3%.   

Постановлением Правительства Амурской области №572 от 30.09.19 «О порядке обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области» в 2019 году   в области установлена мера социальной поддержки в виде освобождения от платы за питания учащихся I-IV классов (завтрак). С 2013 года предусмотрено обеспечение детей из малоимущих семей школьным молоком

  Проводится укрепление материально-технической базы пищеблоков. Для организации горячего питания учащихся начальных классов в 5 школах области проведено переоборудование помещений буфетных. В связи с чем, общий охват горячим питанием школьников 1-4 классов с ноября 2019 составил 100 %, произошло увеличение одноразовым питанием на 8,9% (2019г-76,8%, 2018г- 73%, 2017г- 70,5%).

Значимым фактором в профилактике заболеваний в образовательных организациях является качество готовых блюд по микробиологическим показателям. Удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих по микробиологическим показателям в образовательных организациях составляет 2,3%, что на 11,5% ниже уровня 2018 года (2,6%), в дошкольных организациях ниже на 28,5% уровня 2018 года, в общеобразовательных организациях удельный вес проб, не соответствующих снизился до 2,2 % против 3,9 % в 2018 году.

Управлением Роспотребнадзора совместно с Министерством образования и науки Амурской области, общественными организациями и родительскими комитетами     продолжаются проведение различных мероприятий, направленных на положительную мотивацию к ведению здорового образа жизни   обучающихся: к занятиям  физической культурой, рациональному использованию времени работы за компьютером, негативному отношению к вредным привычкам, правильной организацией учебного и свободного времени правильному и рациональному питанию.

 Цель проводимых мероприятий - развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование у детей понятия о правильном сбалансированном питании, повышение ответственности родителей за правильное воспитание   детей в формировании здорового образа жизни.


« Назад