/ Основные направления деятельности / О профилактике острых кишечных инфекций в период проведения выпускных вечеровВыпускной вечер особенное мероприятие не только для самих выпускников, но и для их родителей. Дети покидают беззаботное детство и вступают во взрослую жизнь. Поскольку торжество не обходится без пышного празднества с обилием различных блюд и кулинарных изделий, Управление Роспотребнадзора по Амурской области, в целях предотвращения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, напоминает основные меры профилактики острых кишечных инфекций: - При организации выпускного вечера особое внимание стоит уделить выбору ресторана или кафе с положительной репутацией. - При составлении меню, рекомендуем воздержаться от эпидемиологически опасных продуктов, многокомпонентных сложных салатов и т.д. - Не допускайте к приготовлению и раздаче пищи родителей, педагогов, детей и других лиц. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на объектах которых будут проводиться выпускные вечера, необходимо неукоснительно соблюдать требования санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания, обратив особое внимание на: - Исправность систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, холодильного и технологического оборудования; - Соблюдение последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. - Соблюдение условий хранения приготовленных блюд, кулинарных изделий до раздачи; - Наличие на пищевые продукты и продовольственное сырье документов, подтверждающих их качество и безопасность; - Недопущение к работе персонала с признаками инфекционных заболеваний. - Обязательное наличие у персонала сведений о прохождении медицинского осмотра и гигиенической подготовки. При организации выездных мероприятий (пикник или поход): - Не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли. - Просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса. - Тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления. - Мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях. - Исключите из меню на природе салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д. - Все продукты укладывайте в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени. - Позаботьтесь о наличии на природе питьевой бутилированной воды гарантированного качества. - Защите продукты от насекомых и животных. При появлении любых клинических признаков инфекционных заболеваний необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. По любым вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации и проведении выпускных вечеров, а также при возникновении внештатных ситуаций, предлагаем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области по телефону горячей линии 8 (4162) 20-20-20, а также по телефону круглосуточного дежурного 8 (4162) 52-56-29. « Назад |