/ Основные направления деятельности / Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыкаЛетний сезон характеризуется частыми выездами на природу и другие места отдыха. По сложившейся традиции такие мероприятия редко проходят без приготовления шашлыка, в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует соблюдать несколько простых правил: - приобретать мясо для шашлыка нужно в официальных торговых точках и при наличии у продавца документов, подтверждающих качество и безопасность мяса (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство); - приобретение мяса в неустановленных местах чревато причинением вреда для жизни и здоровья, так как мясо может быть заражено возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний (трихинеллёз, сальмонеллез, бруцеллез и другие); - мясо для приготовления шашлыка должно быть свежим и хорошо замаринованным, в этом случае оно хорошо прожаривается и при этом получается сочным и более легким для усваивания пищеварительной системой; - хранение и транспортировку мяса после покупки и до момента приготовления необходимо осуществлять в условиях, исключающих порчу мяса (герметичная упаковка, надлежащие температурные условия); - при приготовлении шашлыка обратите внимание на степень готовности мяса: недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний; - шашлык является очень тяжелым для переваривания продуктом, поэтому не рекомендуется в питании детей, его лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запеченной в фольге; - не следует пережаривать мясо, это грозит образованием большого количества вредных канцерогенных веществ, которые попадают в организм вместе с едой; - в случае заправки готового шашлыка соусами, оставлять в заправленном состоянии шашлык надолго не следует, так как соусы могут являться субстратом для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания и отравления людей. С памятками по по профилактике кишечных инфекций летом, по правилам выбора и термической обработке пищевых продуктов, по отдыху на природе, купанию и в условиях жаркой погоды, по профилактике трихинеллеза, об опасности трихинеллеза. Вы можете ознакомиться, пройдя по данным ссылкам. Управление Роспотребнадзора по Амурской области желает Вам, дорогие амурчане, приятного и безопасного отдыха! Берегите себя и будьте здоровы! При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна « Назад |