/ Основные направления деятельности / Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по итогам I квартала 2018 года
Хлеб и хлебобулочные изделия являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. В первую очередь это продукты массового потребления, специализированные продукты детского питания, продукты функционального назначения, выпускаемые с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или восполнения в организме дефицита необходимых веществ. Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что оборот хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий должен осуществляться на территории Российской Федерации только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, в том числе требованиям технических регламентов Таможенного союза. В торговой сети области представлен довольно широкий ассортимент хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, как местных производителей, так и производителей из других субъектов Российской Федерации и импортного производства. На территории Амурской области имеется 131 предприятие, осуществляющее выработку хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Управлением Роспотребнадзора по Амурской в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью находящихся в обороте хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. За 1 квартал 2018 г. проведены лабораторные исследования 181 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим показателям и на наличие ГМО. По результатам исследований не соответствовало обязательным требованиям 2 пробы по микробиологическим показателям. При проведении проверочных мероприятий основными причинами снятия продукции с реализации послужили нарушение условий и сроков реализации, нарушение требований законодательства о техническом регулировании в отношении маркировки, не соответствие изделий требованиям нормативных документов по результатам лабораторного исследования. По итогам 2017 года из торговой сети изъято 149 партий хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в том числе кондитерских изделий, общей массой более 420 кг. За 1 квартал 2018 года изъято из оборота 22 партии объемом более 80 кг данной продукции. Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Управлением Роспотребнадзора по Амурской области продолжаются.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна « Назад |