/ Основные направления деятельности / О подготовке к светлому празднику ПасхиПриближается светлый праздник Пасха! Заметно оживилась торговля традиционными пасхальными продуктами, население заранее покупает яйца. На этой неделе взрослые и дети будут красить яйца, готовить пасху, печь куличи. Однако, именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, и в большей степени инфекционных заболеваний. С последними можно столкнуться не только в период празднования Пасхи, но и во время подготовки к ней. Ежегодно в Амурской области регистрируется более двухсот случаев заболеваний сальмонеллёзом. В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы. Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Salmonella, они очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения - пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует: • Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой. • Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике) по правилам товарного соседства, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Храните их в открытой емкости или в производственной упаковке, если на каждом из них не стоит дата изготовления, чтобы знать срок их годности. Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся. - Храните яйца и продукты в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. • Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема). • Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды. • Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления. • Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители. • Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике. Как выбрать молочные продукты? Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, сметана, сливки и пастеризованное молоко должны храниться при температуре + 4 ºС, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до двадцати. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Увы, они тоже не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому, выбирая молочные продукты, обращайте внимание на сроки годности и дату производства и старайтесь покупать наиболее свежие продукты. При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна « Назад |