15 марта Всемирный день защиты прав потребителей / Информация / Защита прав потребителей / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=879&show_year=2009


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

           Международная общественность 15 марта 2009 года отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, посвященный в этом году проблеме борьбы с распространением нездорового питания детей и молодежи.

На протяжении последних пяти лет Роспотребнадзор, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей, рассматривает соответствующую свою деятельность в этом направлении как важнейшую социально значимую государственную функцию.

Важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации является полноценное и правильное и безопасное питание.

В рамках  реализации Концепции здорового питания населения Российской Федерации  практически во всех регионах выполнялись и выполняются принятые на региональном уровне программы, направленные на профилактику йодной недостаточности, производство продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриентами, организацию питания детей раннего возраста, школьного питания, питания беременных и кормящих женщин, продовольственной помощи населению групп риска и малоимущим слоям населения.

Однако, для  взрослого населения по-прежнему характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания - это заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые формы рака, ожирение, остеопороз и др. болезни обмена веществ. Существенный вклад в увеличение заболеваемости отсутствие лечебно-профилактического и диетического питания в колледжах, ВУЗах, на  промышленных предприятиях, особенно остро эта проблема стоит на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Роспотребнадзором совместно с НИИ питания РАМН подготовлен проект «Основ политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2025 г.», в котором особое внимание уделяется подготовке технических регламентов, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, системе образовательных программ в области здорового образа жизни и питания, состоянию питания населения групп риска (беременные женщины и дети раннего возраста), поддержке занятий физкультурой и спортом, производству продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами, реализации комплекса мер, направленных на создание условий для сокращения потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В 2009 году продолжалась реализация начатого в 2007 году в рамках  Национального проекта  эксперимента по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, в который вовлечено более 700 тыс. российских школьников (из 14 млн. школьников Российской Федерации).

Основной целью данного проекта является не только задача накормить учащихся и улучшить материально-техническую базу столовых общеобразовательных учреждений, но и обеспечение учащихся качественным, сбалансированным, рациональным и безопасным питанием.

Одним из регионов, где  наиболее успешно реализуется эксперимент является Республика Татарстан (г.Казань), где внедрен принцип индустриализации и централизации производства с применением новых технологий в организации питания учащихся.

Кроме того, в 30 регионах Российской Федерации (Ленинградская, Кировская, Нижегородская, Кемеровская, Брянская, Ростовская, Пензенская, Ульяновская, Белгородская области, г.Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Карелия, Удмуртия и др.) совместно с Российским Союзом предприятий молочной отрасли  реализуется программа «Школьное молоко».

Реализация экспериментальных проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений напрямую связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Вместе с тем, в настоящее время, к сожалению,  не решены вопросы эффективного управления и контроля системы производства школьного питания, что является первоочередной задачей на данном этапе реализации эксперимента.

Основными задачами в области здорового питания детей и молодежи в Российской Федерации являются:

  • производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, создающих продовольственную безопасность страны;
  • развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста;
  • поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма;
  • совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных, школьных учреждениях и в ВУЗах;
  • образование и обучение детского населения и молодежи  вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.

Анализ питания школьников  Амурской области показал что охват горячим питанием учащихся в  2008г.г. увеличился  от  71% до 74,8%.

  - из числа обучающихся детей  94024 охвачено питанием 70402, что составляет 74,8 %, больше чем в 2007г на 3%.

 - учащихся с  1-4 классов - 99,5%, что  на 5% больше, чем в 2007г.   из 35035 учащихся питание получали  34879, бесплатное питание;

  -учащихся с 5-11 классов  составил 73%, что на 20,6% больше, чем в 2007 из 48351 учащегося  питание получали  35523 человека;

          

          В 2008г вступили в действие новые санитарные правила по вопросам организации питания в образовательных учреждениях, регламентирующие  физиологические нормы питания.

        Однако в связи с недостаточным финансированием меню в  образовательных учреждениях  составляются с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, отсюда и объем порций не соответствует  возрасту детей.

       В сельских образовательных учреждениях  недостаточно в питании используются продукты,  содержащие в своей основе кальций (молоко, творог, сметана, сыр), белки (мясо говядины, рыба), зачастую проводится замена мяса говядины  мясом кур, тушеной говядиной, вместо цельного молока  используется сухое молоко. В питании детей не  выполняются физиологические нормы питания :

 -  по творогу  на 30,0грамм, отмечено использование нормы творога  за один  день, при норме два три раз в неделю, зачастую в меню  детей творог   отсутствует;

-  по рыбе на 40,0 грамм, использование два раза в месяц, при норме .

- по молоку на 200,0 мл. Замена цельного молока проводится сухим или консервированным   без учета норм на приготовление 100мл, молока;

- по мясу на 67,0 грамм;

При этом  в образовательных учреждениях установлено превышение норм по крупам и макаронным изделиям почти в 2 раза, в питании  детей преобладают блюда из круп и макаронных изделий.  Молочные блюда предлагаются детям в виде каш, а не в натуральном виде.

        С 2006г был принят ряд  законодательных документов (Концепция охраны здоровья  детей в Амурской области на период до 2010 года и плана реализации на 2006-2010 годы» от 30.09.2006г.,  Постановление  Губернатора Амурской области «О демографической ситуации в области в свете послания президента РФ Федеральному собранию РФ» от 01.03.2007г №127, программа «Совершенствование питания в общеобразовательных     учреждениях области на 2009-2011 годы»).  Указанными документами  предполагалось в дополнение к основному питанию обеспечить бесплатно  всех учащихся  молоком, обогащенным  витаминами и микронутриентами, начиная с    2009г.  школьное молоко  должны были получать учащиеся начальных классов. Однако, по представленной информации Министерства образования и науки Амурской области бюджетные ассигнования на раздел «Школьное молоко» предусмотрены только с 2011г. 

 

В рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителей  16-18 марта по «горячей линии» тел.596888 вы можете получить консультацию не только о правах потребителей но и о проблемах  детского питания


« Назад