/ Основные направления деятельности / 15 марта Всемирный день защиты прав потребителейНа протяжении последних пяти лет Роспотребнадзор, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей, рассматривает соответствующую свою деятельность в этом направлении как важнейшую социально значимую государственную функцию. Важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации является полноценное и правильное и безопасное питание. В рамках реализации Концепции здорового питания населения Российской Федерации практически во всех регионах выполнялись и выполняются принятые на региональном уровне программы, направленные на профилактику йодной недостаточности, производство продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриентами, организацию питания детей раннего возраста, школьного питания, питания беременных и кормящих женщин, продовольственной помощи населению групп риска и малоимущим слоям населения. Однако, для взрослого населения по-прежнему характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания - это заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые формы рака, ожирение, остеопороз и др. болезни обмена веществ. Существенный вклад в увеличение заболеваемости отсутствие лечебно-профилактического и диетического питания в колледжах, ВУЗах, на промышленных предприятиях, особенно остро эта проблема стоит на предприятиях малого и среднего бизнеса. Роспотребнадзором совместно с НИИ питания РАМН подготовлен проект «Основ политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период до В 2009 году продолжалась реализация начатого в 2007 году в рамках Национального проекта эксперимента по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, в который вовлечено более 700 тыс. российских школьников (из 14 млн. школьников Российской Федерации). Основной целью данного проекта является не только задача накормить учащихся и улучшить материально-техническую базу столовых общеобразовательных учреждений, но и обеспечение учащихся качественным, сбалансированным, рациональным и безопасным питанием. Одним из регионов, где наиболее успешно реализуется эксперимент является Республика Татарстан (г.Казань), где внедрен принцип индустриализации и централизации производства с применением новых технологий в организации питания учащихся. Кроме того, в 30 регионах Российской Федерации (Ленинградская, Кировская, Нижегородская, Кемеровская, Брянская, Ростовская, Пензенская, Ульяновская, Белгородская области, г.Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Карелия, Удмуртия и др.) совместно с Российским Союзом предприятий молочной отрасли реализуется программа «Школьное молоко». Реализация экспериментальных проектов по совершенствованию системы питания учащихся общеобразовательных учреждений напрямую связана с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране. Вместе с тем, в настоящее время, к сожалению, не решены вопросы эффективного управления и контроля системы производства школьного питания, что является первоочередной задачей на данном этапе реализации эксперимента. Основными задачами в области здорового питания детей и молодежи в Российской Федерации являются:
Анализ питания школьников Амурской области показал что охват горячим питанием учащихся в 2008г.г. увеличился от 71% до 74,8%. - из числа обучающихся детей 94024 охвачено питанием 70402, что составляет 74,8 %, больше чем в 2007г на 3%. - учащихся с 1-4 классов - 99,5%, что на 5% больше, чем в 2007г. из 35035 учащихся питание получали 34879, бесплатное питание; -учащихся с 5-11 классов составил 73%, что на 20,6% больше, чем в 2007 из 48351 учащегося питание получали 35523 человека; В 2008г вступили в действие новые санитарные правила по вопросам организации питания в образовательных учреждениях, регламентирующие физиологические нормы питания. Однако в связи с недостаточным финансированием меню в образовательных учреждениях составляются с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, отсюда и объем порций не соответствует возрасту детей. В сельских образовательных учреждениях недостаточно в питании используются продукты, содержащие в своей основе кальций (молоко, творог, сметана, сыр), белки (мясо говядины, рыба), зачастую проводится замена мяса говядины мясом кур, тушеной говядиной, вместо цельного молока используется сухое молоко. В питании детей не выполняются физиологические нормы питания : - по творогу на 30,0грамм, отмечено использование нормы творога за один день, при норме два три раз в неделю, зачастую в меню детей творог отсутствует; - по рыбе на - по молоку на 200,0 мл. Замена цельного молока проводится сухим или консервированным без учета норм на приготовление 100мл, молока; - по мясу на При этом в образовательных учреждениях установлено превышение норм по крупам и макаронным изделиям почти в 2 раза, в питании детей преобладают блюда из круп и макаронных изделий. Молочные блюда предлагаются детям в виде каш, а не в натуральном виде. С 2006г был принят ряд законодательных документов (Концепция охраны здоровья детей в Амурской области на период до 2010 года и плана реализации на 2006-2010 годы» от 30.09.2006г., Постановление Губернатора Амурской области «О демографической ситуации в области в свете послания президента РФ Федеральному собранию РФ» от В рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителей 16-18 марта по «горячей линии» тел.596888 вы можете получить консультацию не только о правах потребителей но и о проблемах детского питания « Назад |