О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно–крупяных изделий / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=8747&show_year=2017


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Хлеб и хлебобулочные продукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. В первую очередь это продукты массового потребления, специализированные продукты детского питания, продукты функционального назначения, выпускаемые с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита необходимых веществ.

Оборот хлебобулочных и мукомольно–крупяных изделий должен осуществляться на территории Российской Федерации только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, в том числе соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

На территории Амурской области расположено 131 предприятие, осуществляющее выработку хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью находящихся в обороте хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

За период с 2016 года по 1 квартал 2017 года включительно в рамках контрольно–надзорных мероприятий проведены лабораторные исследования мукомольно-крупяных, кондитерских и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям - 535 проб, по микробиологическим показателям - 124 пробы, по санитарно-химическим показателям - 179 проб (в том числе на содержание пестицидов и микотоксинов, тяжелых металлов) и 189 проб на радиологические показатели. По результатам исследований 16 проб по физико-химическим показателям и 6 проб по микробиологическим показателям не соответствовали установленным требованиям, продукция изъята из оборота.

Кроме этого, ввиду несоответствия маркировки требованиям технических регламентов Таможенного союза, нарушений условий хранения, в ходе проверок изъято из оборота 16 партии продукции общим весом более 25 кг.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке Амурской области продолжаются.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна


« Назад