25 апреля –Всемирный день борьбы с малярией! / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=8738&show_year=2017


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Всемирный день борьбы с малярией, отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

В этом году мировая общественность в одиннадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией под девизом «Покончим с малярией навсегда».

По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется свыше 200 миллионов новых случаев и 429000 летальных исходов. Каждые 2 минуты в мире от малярии гибнет один ребенок.

Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.

Малярия передается не только при укусе комаров, но и  при переливании крови и внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет.

В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 завозных случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации против 99 случаев малярии  в 33 субъектах Российской Федерации в 2015 году. В 2016 году зарегистрированы летальные исходы малярии в Ленинградской области в связи с поздней диагностикой и в городе Москве в связи с поздним обращением. В январе – феврале 2017 года вновь зарегистрированы три летальных исхода от малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, все летальные исходы у туристов после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

На территории Амурской области завозные случаи малярии не регистрируются уже более 15 лет (последний случай - в 2001 году).

При этом, в Амурской области по видовому составу 18,1% приходится на комаров рода Anopheles –переносчиков малярии, что не исключает угрозы возникновения местных случаев малярии при завозе извне.

Учитывая выше изложенное, Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает лицам выезжающим за рубеж, особенно в неблагополучные по малярии страны, о необходимости соблюдения мер профилактики малярии.

 

ПОМНИТЕ:

- С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

- Во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в странах с жарким тропическим климатом.

- Защита от нападения комаров, включая: ношение максимально закрытой светлой одежды при выходе из дома после заката солнца, использование репеллентов, сон в засетченной комнате, обработка помещений инсектицидным аэрозолем.

 

Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

« Назад