/ Основные направления деятельности / О приверженности к принципам здорового питанияПо инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в 2016 году проходит под девизом «Победим диабет!». Нездоровое питание и недостаточная физическая активность являются ключевыми факторами риска развития основных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни, в значительной степени предотвратимы. Практические советы по здоровому рациону: Фрукты и овощи Употребляйте в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день, что способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки. Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете: -всегда включать в свои блюда овощи; -употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить; Жиры Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых. Поступление жиров можно сократить: -изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание; -избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры; -ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса). Соль, натрий и калий Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта. Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, соленых закусочных продуктах). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса). Потребление соли можно сократить: -не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи; -не выставляя соль на стол; -ограничивая потребление соленых закусочных продуктов; -выбирая продукты с более низким содержанием натрия. Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей. Сахара Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках. Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению. Поступление в организм сахара можно сократить: -ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); -употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов. Будьте здоровы!!! « Назад |