Клещи – переносчики опасных инфекций / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=7354&show_year=2015


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

        Период активности клещей, как правило, длится с апреля по октябрь месяц включительно. Начало и окончание активности клещей может незначительно сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий (слишком теплая и ранняя весна; теплая и затянувшаяся осень; холодная весна; холодная осень и рано выпавший снег, высокий снежный покров и т.д.). В 2015г. первые клещи были отловлены 25 марта.

       В рамках мониторинга за циркуляцией возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся клещами, из природных биотопов проводится исследование клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. За текущий период 2015г. в рамках мониторинга исследовано 105 клещей, выявлено 14 клещей, зараженных возбудителем боррелиоза, 3 клеща - гранулоцитарным анаплазмозом и 1 клещ - моноцитарным эрлихиозом.

       Одним из показателей активности клещей является показатель их встречаемости  на 1 км пути. За текущий период 2015г. средний показатель по области составляет 9,1 особи на 1 км пути, что практически в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года (4,8).

        Учитывая начало сельскохозяйственных работ, в том числе на приусадебных участках, активные выезды населения на природу, рыбалку, велика вероятность нападения клещей на человека.

При посещении мест возможного пребывания клещей необходимо соблюдать не сложные правила профилактики:

  • Одевать одежду с капюшоном и плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках или использовать специальную одежду от гнуса и клещей - «энцефалитки»;
  • Использовать светлую однотонную одежду (на ней лучше видно клещей);
  • Как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры особенно открытых участков тела (шеи, затылка, ушных раковин);
  • Использовать репелленты: «Бибан», «Дэфи-Тайга», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклеще», для детей «Фталар» и «Эфкалат», «Эвитал», «Бибан-гель» и др.

Репеллентами обрабатывают одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, предплечий, груди, манжеты рукавов и воротник. Защитные свойства на одежде сохраняются до 5 суток и более. При правильном применении репеллентов отпугивается до 95% прицепившихся клещей.

Если клещ присосался, его необходимо аккуратно удалить, стараясь не оторвать туловище от погруженного в кожу хоботка. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться в медицинскую организацию за квалифицированной помощью. В том случае если человек не привит против клещевого вирусного энцефалита и укус клеща произошел в эндемичном районе (города Зея, Свободный, Тында и Шимановск, Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Селемджинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, ЗАТО Углегорск), необходимо провести экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита с использованием противоклещевого иммуноглобулина.

Удаленного  клеща необходимо сжечь!

         Выполняя несложные правила, можно не только защитить себя от нападения клещей, но и избежать таких заболеваний как клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, моноцитрный эрлихиоз и агранулоцитарный анаплазмоз


« Назад