/ Основные направления деятельности / О профилактике природно-очаговых инфекцийС началом весны и тепла пробуждается вся природа, наступает пора сельскохозяйственных работ, пора активного отдыха, охоты и рыбалки. Именно в этот период высока вероятность заражения природно-очаговыми инфекциями, такими как: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, лептоспироз, клещевых инфекций, в том числе клещевого вирусного энцефалита. Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения. Переносчиками этих заболеваний являются блохи, клещи, слепни. Ежегодно среди населения области регистрируются случаи заболеваний данными инфекциями. Обращаем внимание амурчан, что в целях профилактики природно-очаговых инфекций необходимо: - во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена и т.п.) использовать рукавицы и респиратор или одноразовую маску; - проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств; - строго соблюдать правила личной гигиены; - выбирать для купания известные, безопасные водоемы; - обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов; - не употреблять пищевые продукты, поврежденные грызунами; - не употреблять воду из открытых водоемов без кипячения; - ни в коем случае не прикасаться к живым или мёртвым грызунам без резиновых перчаток; - обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях, водоисточниках; - проводить постоянное истребление грызунов; - использовать различные репелленты для отпугивания насекомых и защитную одежду; - при посещении леса производить само- и взаимоосмотры на предмет наличия клещей; - проводить противоклещевые обработки. - недопустимо привозить необработанную дичь домой; - перед обработкой птицу рекомендуется опустить на несколько минут в кипяток или обработать на открытом огне, а затем снять кожу с перьями; - разделку добытой птицы необходимо производить в резиновых перчатках, избегая попадания крови на тело и одежду. Недопустима разделка птицы, если у охотника имеются на руках порезы; - соблюдать правила личной гигиены: не прикасаться к другим предметам и лицу во время потрошения птицы, не курить и не принимать пищу во время разделки, после разделки птицы вымыть руки с мылом; - после обработки птицы биологические отходы следует захоронить; - запрещается скармливать внутренние органы птицы животным. - после охоты обувь тщательно промыть и просушить; - при кулинарной обработке птицу следует хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком; Так же актуальными для профилактики «птичьего» гриппа являются мероприятия:
Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, ПОМНИТЕ: - При появлении первых признаков инфекционного заболевания не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. « Назад |