/ Основные направления деятельности / Научиться жить … с ВИЧ.Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. В то время, число умерших составляло несколько тысяч человек.
С тех пор в этот день миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей, и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему - таковы были основные задачи первого Дня памяти. Сегодня они практически не изменились по сути, но стали еще шире и сложнее.
Эпидемия СПИДа длится уже 30 лет. За эти годы СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете.
В мире проживает более 33 млн. ВИЧ-инфицированных, 2 млн из которых – дети. При этом ежегодно инфицируются еще 500 тыс детей, а 300 тыс умирают.
В Российской Федерации более 670 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 5 416 детей в возрасте до 15 лет. В
С момента регистрации заболевания (с 1995г.) и по 01.05.2012 в Амурской области зарегистрировано 518 случаев ВИЧ-инфекции, из них 6 детей. В 2012 году выявлено 24 случая ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей области – 17 случаев. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 24%. Всего умерло 73 ВИЧ-инфицированных, из них 44 от СПИДа. В 2012 году умерло 3 человека.
От 59 ВИЧ-инфицированных женщин родилось 74 ребенка, в том числе в 2012 году - 3 детей. Приоритетный национальный проект «Здоровье» предусматривает финансирование мероприятий по диагностике, лечению, профилактике передачи инфекции от матери ребенку, проведению ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Лечением в 2011 году охвачены все нуждавшиеся в антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированные амурчане.
Все больше наших соотечественников учатся жить с ВИЧ, все большее количество российских семей, оказалось затронуто эпидемией, страдая не только от самого заболевания, но и от предрассудков и дискриминации общества, упорствующего в своем желании закрывать на проблему глаза и обвинять во всем тех, кого она коснулась.
Многие люди, плохо понимающие, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается, видят в ВИЧ-инфицированных преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких. Таким образом, люди, пребывающие в страхе из-за собственного незнания, не только необоснованно преследуют ВИЧ-инфицированных, но и сами приходят в состояние возбуждения и нервозности и заражают этим состоянием других, также плохо информированных людей, как это произошло в свое время в США. В России отмечены единичные случаи дискриминации. Но связано это не с большей гуманностью и образованностью нашего общества, а с все еще относительно небольшим количеством ВИЧ-инфицированных. В Амурской области также имели место подобные случаи. Что будет дальше? Придется ли и России пройти через «истерию глупых», как назвал дискриминацию ВИЧ-инфицированных один американский журналист, зависит от всех нас.
Добровольное обследование на ВИЧ проводится по желанию обратившегося лица как официально, так и анонимно, при этом специалистом проводится консультирование обратившегося, до забора крови (дотестовое) и после получения предварительного результата исследования (послетестовое).
Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего освидетельствование, о результатах и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.
Посвящать или нет в проблему ВИЧ-статуса родных, близких людей каждый решает сам. Инфекция поражает в основном население, ведущее активный образ жизни, строящее планы на будущее. И вдруг, в одночасье, приходится пересмотреть свою жизненную позицию и адаптироваться к жизни с ВИЧ-инфекцией. Ища поддержки, участия и помощи близких, заболевший может сообщить им о своем статусе, но есть такие, кто остается «один на один» с инфекцией.
Если человек, которому поставили диагноз "ВИЧ-инфекция", не умирает через 7-8 лет, а живет значительно дольше, разве это не стоит всех усилий и всех денег?
Всегда проще выбрать путь наименьшего сопротивления и отвернуться. Ведь нас, здоровых – больше, а если попробовать и побороться …за каждую жизнь, протянуть руку? Решайте …!
Знаменитые жертвы СПИДа:
« Назад |