/ Основные направления деятельности / Осторожно! Клещи!Лес – прекрасное место отдыха. Особенно много людей он привлекает в теплый период года. Однако необходимо помнить об опасности, которая может подстерегать вас - это клещи. Первые активные клещи появляются в конце марта в начале апреля, когда начинает пригревать солнышко, образуются проталины и температура окружающей среды выше 5 градусов.
Встречаются клещи практически повсеместно: в лесах, на лесных просеках, полянах с травой и кустарниками. Но часто их можно встретить на лесных дорожках и тропах, заросших по обочинам травой. Клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки для передвижения. Клещи заползают на траву, ветки деревьев и кустов, обычно не выше
Присосавшись, клещ может заразить человека клещевым риккетсиозом, клещевым боррелиозом и самым опасным заболеванием - клещевым вирусным энцефалитом.
Клещевой вирусный энцефалит – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Проявляющееся ознобом, высокой температурой, головными болями, тошнотой, иногда рвотой, мышечными болями шейной мускулатуры и верхнего плечевого пояса и возникновением парезов и параличей.
Первые случаи клещевого вирусного энцефалита были зарегистрированы в Амурской области в 1955 году. В настоящее время ежегодно регистрируется от 2 до 10 случаев этого заболевания. К сожалению 30% заболеваний заканчиваются летальным исходом.
В Амурской области 15 эндемичных (опасных) районов: города Зея, Свободный, Тында, Шимановск, Архаринский, Бурейский, Зейский, Мазановский, Магдагачинский, Ромненский, Селемджинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы.
Если клещ присосался его необходимо аккуратно удалить, стараясь не оторвать туловище от погруженного в кожу хоботка. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратится в лечебное учреждение за квалифицированной помощью. В том случае если человек не привит против клещевого вирусного энцефалита и присос клеща произошел в эндемичном районе, необходимо провести экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита с использованием противоклещевого иммуноглобулина.
Удаленных, снятых с человека клещей можно обследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита. В г.Благовещенске такие исследования проводит лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», расположенной по адресу: г.Благовещенск, ул.Горького, 235 «А». Для этого клеща необходимо поместить в плотно закрытую емкость: пузырек, баночку, предварительно положив туда кусочек бумажки ли ватки, смоченный водой. Если нет возможности доставить клеща в лабораторию его необходимо сжечь!
Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В первую очередь вакцинации подлежат лица, работа которых непосредственно связана с пребыванием в лесу эндемичных (опасных) территорий, а также жители эндемичных территорий, в первую очередь дети. По желанию прививку могут поставить любому человеку, если у него нет медицинских противопоказаний к проведению вакцинации.
Вакцинацию проводится в осенне-зимние месяцы, когда нет активности переносчиков (клещей) с ноября по март месяц включительно. В индивидуальном порядке разрешается проводить вакцинацию в весенне-летние месяцы в сезон активности клещей при условии исключения контакта прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.
При посещении мест возможного пребывания клещей необходимо соблюдать не сложные правила профилактики:
Репеллентами обрабатывают одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, предплечий, груди, манжеты рукавов и воротник. Защитные свойства на одежде сохраняются до 5 суток и более. При правильном применении репеллентов отпугивается до 95% прицепившихся клещей.
Выполняя несложные правила можно не только защитить себя от нападения клещей, но и избежать таких заболеваний как клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. « Назад |