Опасный дирофиляриоз. / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=4171&show_year=2012


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

На территории области за последние 11 месяцев зарегистрировано 3 случая дирофиляриоза. Это редкое  заболевание, вызываемое паразитированием гельминта Dirofilariа repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых, органе зрения, в половых органах и других органах и тканях человека.

 

Заражение человека происходит трансмиссивным путем через укусы зараженных комаров. Комары заражаются  при питании кровью инвазированных собак, реже кошек и плотоядных животных (волков, лис и др.).

 

В месте укуса комара, зараженного дирофиляриозом,  возникает резкое чувство жжения, распирания  и очень сильного зуда. С момента заражения до образования уплотнения (опухоли), в которой находится гельминт, проходит не менее месяца, а иногда и несколько лет. В организме человека гельминт достигает 12-15 см. Характерным симптомом заболевания является  миграция гельминта под кожей. Скорость миграции достигает  30 см в сутки.

 

Пациенты часто жалуются на ощущение шевеления и ползания внутри уплотнения (опухоли). В 50% случаев поражается орган зрения, чаще всего коньюнктива в области век. Часто возникают головная боль, тошнота, слабость, повышение температуры, сильные боли в месте нахождения гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов.

 

Пациенты обращаются за медицинской помощью к различным специалистам: терапевтам, офтальмологам, урологам, инфекционистам и др..

 

К сожалению, клиницисты плохо знакомы с проблемой дирофиляриоза и зачастую пациентам выставляются диагнозы не связанные с паразитарной этиологией. Лечение дирофиляриоза осуществляется только оперативным путем. При несвоевременном удалении гельминта возможно развитие абсцесса в месте его локализации.

            

Мерами  профилактики дирофиляриоза являются противокомаринные мероприятия, дегельминтизация собак и снижение численности популяции бродячих собак и кошек.

            

В весенне-летний период  необходимо обязательно проводить дегельминтизацию домашних собак и применять репелленты длительного действия типа «Барс» и др.

            

Для профилактики укусов комаров необходимо также  использовать средства отпугивающие комаров,  такие как «Дета», «Комарекс», «Гардекс», «Торнадо» и др., раптор от комаров, засетчивание окон и вентиляционных каналов.

            

Необходимым  методом является так же снижение численности безнадзорных животных, что возложено на органы муниципальных образований.

 

Необходимо помнить, что меры профилактики дирофиляриоза просты, а заболевание дирофиляриозом тяжелое и опасное.


« Назад