В Германии зафиксировано опасное кишечное заболевание / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=2855&show_year=2011


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

По сообщению немецких информационных агентств практически во всех федеральных землях Германии зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой. Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу.

 

По мнению экспертов берлинского института имени Роберта Коха (RKI) болезнь связана с употреблением в пищу помидоров, огурцов и листового салата, выращенных в северных регионах страны.

 

К среде, 25 мая, было зафиксировано 600 подтвержденных и предположительных случаев заболевания, двое заболевших скончались.

 

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

 

В связи с изложенным, а также, учитывая интенсивные международные контакты граждан и организаций Российской Федерации и Германии, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии – не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку.

 

В случае если ранее такие овощи употреблялись в пищу и появились признаки кишечной инфекции – немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области  предупреждает!

 

Летний период времени является периодом сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Опасность заражения представляют такие кишечные инфекции как сальмонеллез, дизентерия, ротовирусные и энтеровирусные заболевания. В Амурской области еженедельно регистрируется от 100 до 130 случаев острых кишечных инфекций. Заболеваемость по административным территориям не превышает контрольные уровни.

 

Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются нарушением работы желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, боли в животе) и симптомами интоксикации организма (повышение температуры, рвота, снижение аппетита). Особенно тяжело болеют дети младшего возраста, ослабленные люди.

 

Необходимо помнить, что в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Призываем вас серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания и месте их приобретения - это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения.

 

Какие же существуют меры профилактики?

 

Самым элементарным в предупреждении возникновения кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены:

  • мытье рук с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи, перед кормлением детей;
  • овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой, а затем кипяченой;
  • соблюдение технологических процессов при приготовлении пищи в домашних условиях;
  • соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов;
  • употребление только кипяченой или бутилированной воды;
  • приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;
  • не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.

« Назад