Рыба и клонорхоз / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=2755&show_year=2011


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

С наступлением весны начинается активная рыбная ловля излюбленной амурчанами рыбы – карасей. Эта рыба не только вкусна и полезна, но также может быть опасной из-за заражения таким гельминтом как клонорхоз.

         

Клонорхоз регистрируется на территории дальневосточного федерального округа, а именно на территориях Амурской, Еврейской Автономной областей, Хабаровского  и Приморского краев.

На территории Амурской области клонорхоз впервые был зарегистрирован в 1969 году.  В последние годы, начиная с 2003 года, отмечается резкий рост заболеваемости клонорхозом. Ежегодно регистрируется более 200 случаев.

         

Среди заболевших преобладают женщины, которые составляют 61% от общего числа заболевших, на долю мужчин приходится 39%. Городские жители болеют чаще сельских в 2,2 раза, чему способствует не только доступная цена на рыбу, но и ее продажа  в местах несанкционированной  торговли, то есть рыба продается без прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы.

В области заболеваемость клонорхозом регистрируется на 17 административных территориях: в городах Благовещенске, Райчихинске, Свободном, Белогорске, Благовещенском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском, Архаринском, Тындинском, Бурейском, Михайловском, Свободненском, Октябрьском, Завитинском, Серышевском, Зейском, Белогорском районах. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в южных районах, соседствующих с северными районами КНР - это     г.Благовещенск,  Константиновский, Тамбовский и Благовещенский районы.

 

Клонорхоз - это заболевание, которое передается через не прожаренную, не проваренную, недостаточно просоленную рыбу. Основными видами рыб зараженных клонорхозом на территории области являются карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь.  

 

Яйца клонорха попадают в воду с фекалиями человека, в воде из яйца выходит личинка (мирацидий), которая активно внедряется в моллюсков (улиток), через 2 месяца также активно личинки покидают моллюска и через кожу внедряются в подкожно-жировой слой и мышечную ткань рыбы, где превращаются в метацеркарии (личинка, окруженная оболочкой).

 

При употреблении недостаточно термически обработанной рыбы в желудочно-кишечном тракте человека личинки покидают метацеркарий и  устремляются к желчному  протоку и желчным ходам печени.

 

Проявления клонорхоза разнообразны и зависят от длительности и интенсивности заражения. При остром заболевании возникает лихорадка, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов, различные аллергические реакции. Больные жалуются на боли в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах, у части больных развивается желтуха.

 

Очень часто на эндемичных территориях заболевание протекает со слабой симптоматикой, в связи с чем заболевание клонорхозом  часто принимает хроническую форму и выявляется как случайная находка  при проведении лабораторного гельминтологического обследования у больных с соматическими или инфекционными заболеваниями или при  прохождении медицинских профилактических осмотров.

            

Настораживает то, что только 60% больных клонорхозом после подтверждения диагноза получают радикальное лечение. Зачастую, учитывая незначительные жалобы, больные отказываются от лечения, которое лучше проходить в стационаре. Отсутствие своевременного лечения клонорхоза приводит, как правило, к циррозу печени, а в 40% к раку печени.

             

Избежать это заболевание легко, если выполнять простые правила:

  • Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут после закипания; рыбные пельмени - 5 минут;
  • Жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо под крышкой порционными кусками не менее 15-20 минут, крупные куски рыбы жарить в распластанном виде не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15 минут;
  • Посолка рыбы проводится в крепком рассоле (20% соли к весу рыбы) в течение 10 дней;
  • Промораживание осуществляется при температуре -28ºС – 32 часа, при температуре -35º С – 14 часов, при температуре -40º С – 7 часов;
  • Не дегустировать рыбный фарш и не употреблять строганину из свежемороженой рыбы;
  • Не приобретать рыбу, не прошедшую ветеринарного контроля.

  

Необходимо помнить, что, выполняя эти несложные правила, вы обезопасите себя и своих близких от заболевания клонорхозом. Если все-таки  вы заболели, то не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу инфекционисту за квалифицированной помощью.


« Назад