/ Основные направления деятельности / Состояние инфекционной заболеваемости в Амурской области в период с 9 по 15 августа 2010 годаПо данным эпидемиологического мониторинга в Амурской области регистрируется спорадический уровень инфекционной заболеваемости. Зарегистрировано 1490 случаев острых респираторных вирусных инфекций. Показатель заболеваемости ОРВИ в целом по области составил 17,24 на 10 000 населения, что ниже недельного эпидемического порога на 30,6%. Среди населения отмечается циркуляция РС-вирусов – 75% и вирусов парагриппа – 25%. Летний период времени является периодом сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные заболевания. На истекшей неделе зарегистрировано 150 случаев острых кишечных инфекций. Среди заболевших более 60% приходится на детей до 17 лет. Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что их возбудители - энтеровирусы - отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. Источником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Механизм передачи ‑ фекально‑оральный, аспирационный (аэрозольный). Пути передачи ‑ водный, контактно‑бытовой, пищевой, воздушно‑капельный. Вирус может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней, в осадке сточных вод - 160 дней). Однако они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от энтеровирусной инфекции не забывайте об элементарной профилактике:
В случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Также необходимо серьезно относиться к опросу врача о продуктах, употребляемых вами за 3 дня до заболевания, и месте их приобретения: это поможет правильно поставить диагноз и предотвратить новые заражения. « Назад |