Ботулизм / Эпидемиологический надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=12953&show_year=2024


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Ботулизм – это отравление ботулотоксинами с тяжелым поражением нервной системы. Опасность этих токсинов заключается в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно.

 

Источником инфекции могут быть консервы, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, особенно домашнего приготовления.
Так в 2014 году у жительницы Зеи был зарегистрирован случай заболевания после употребления щуки домашнего копчения.
А в 2022 году Благовещенец накануне ел домашние консервированные огурцы и кабачковую икру.

 

Амурчане, обращаем ваше внимание, если после употребления этих продуктов началась тошнота и рвота, вы обнаружили у себя затруднение глотания и речи,
нарушение дыхания, нарушение зрения и мимики, паралич, срочно обратитесь за медицинской помощью и сообщите, что вы употребляли консервы.
Всё перечисленное является симптомами ботулизма, который невозможно вылечить в домашних условиях!

 

Обезопасить себя и своих близких можно, следуя простым правилам:

Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

Не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время обработки домашних заготовок.

Хранить их только в холодильнике или в погребе.

 

Следуйте советам Роспотребнадзора и будьте здоровы!


« Назад