/ Основные направления деятельности / Профилактика энтеровирусной инфекцииЭнтеровирусные инфекции (далее ЭВИ) - представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, характеризующиеся полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. В связи с началом эпидемического сезона по заболеваемости ЭВИ специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» рекомендуют ознакомиться с основными мерами проыилактики энтеровирусных инфекций. Основные меры профилактики! · Соблюдайте личную гигиену. Следите за чистотой своих рук и рук детей. · Используйте воду гарантированного качества как для питья, так и для помывки овощей и фруктов. Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. · Содержите в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений. · Приобретайте продукты только в специализированных (разрешенных) местах торговли. · Купайтесь только в официально отведенных для этих целей местах. При возникновении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью. « Назад |