/ Основные направления деятельности / Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность пищевой продукцииВ 2018 году управлением Роспотребнадзора по Амурской области проведено 425 проверок предприятий, осуществляющих оборот пищевой. Исследовано около 3 тысяч проб пищевых продуктов на санитарно-химические, микробиологические, радиологические показатели, наличие антибиотиков и пестицидов, ГМО а также на показатели фальсификации, из них не соответствовали установленным требованиям 159 проб (5,3%). За нарушения требований технических регламентов возбуждено 348 административных дел. Общая сумма штрафа составила 4,5 млн. руб. Изъято из оборота 23 тонны продукции опасной продукции, в том числе: 9 тонн мяса птицы, пораженного сальмонеллой; 8 тонн молочной продукции; 1,5 тонны мясной продукции; 1,3 тонны красной икры, 1 тонна плодоовощной продукции. В 2018 года выявлено 9 фальсифицированных молочных продуктов, изготовленных в Алтайском крае, Смоленской области, Кемеровской области и в г. Новосибирске (сыр, масло, сгущённое молоко, питьевое молоко с заменой молочных жиров растительными) и реализуемых на территории Амурской области. Отмечается устойчивое снижение оборота фальсифицированной продукции с 15% в 2016 году до 4.5% на текущий период, а фактов фальсификации продукции местных производителей не установлено. В течении последних лет, наряду с надзорной деятельностью, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводятся различные профилактические мероприятия с местными производителями пищевой продукции о внедрении и поддержании системы ХАССП, нацеленные на организацию самоконтроля на предприятии и безусловно на выпуск продукции гарантированного качества. За 3 года предпринимателями самостоятельно и по предписанию Управления изъято из оборота более 20 тонн завозной мясной продукции, зараженной сальмонеллой. Устранение данного фактора позволило снизить заболеваемость сальмонеллёзом на 27%. На особом контроле Управления находится организация питания в социально значимых учреждениях, в том числе летних оздоровительных организациях. В 2018 году в образовательных и медицинских учреждениях выявлено 8 случаев использования в питании фальсифицированных продуктов, вся продукция завозная. Информацию о некачественной и опасной продукции можно получить на государственном информационном ресурсе http://zpp.rospotrebnadzor.ru в разделе перечень продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Данный раздел формируется на основе данных, полученных по результатам проведенных проверок и содержит подтвержденные сведения о фактах нарушения требований технических регламентов. О фактах реализации некачественной и небезопасной продукции можно сообщать по телефону горячей линии 8(4162)202020. « Назад |