Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
26 июня 2024
Трихинеллез

Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями рода Trichinella, проявляющаяся поражением мышечной ткани, лихорадкой и выраженными аллергическими реакциями.

 

Человек может заразиться, употребляя зараженное мясо диких или домашних животных.

 

В Приамурье подобный случай был зарегистрирован в 2014 году: в Тындинском районе компания из 16 человек съела зараженную медвежатину, добытую несанкционированным путем.

 

Первые симптомы появляются в среднем через 7-20 дней после употребления зараженного мяса и похожи на отравление — это боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. При прогрессировании заболевания — отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом, кожные высыпания, интенсивные боли в мышцах.

 

При тяжелых формах заболевания возможны осложнения в виде миокардита, менингоэнцефалита и пневмонии.

 

При появлении первых симптомов после употребления «опасного» мяса необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

Избежать заболевания можно, следуя простым правилам:

Приобретайте мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

Не стоит покупать мясо «с рук», во дворах, с автотранспорта и в других неустановленных местах.

Не пробуйте сырое мясо во время приготовления, тщательно мойте посуду и разделочный инвентарь после приготовления сырого мяса.

 

Следуйте советам Роспотребнадзора и будьте здоровы!

 

Трихинеллез
Архив:
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014