В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных инфекций, среди которых и энтеровирусная инфекция. Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это множественная группа острых инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусами, характеризующаяся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением мышц, миокарда, кожных покровов, центральной нервной системы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры. Источником инфекции является больной человек или носитель ЭВИ. Инкубационный период варьирует от 2 до 10 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). ЭВИ может протекать в различных формах: в виде высыпаний на ладонях и стопах, герпетической ангины, расстройств пищеварения, серозного менингита (наиболее опасная форма). Симптомы инфекции зависят от формы заболевания, в большинстве случаев характерно острое начало, повышение температуры тела до 39-40 0С, головная боль, боли в животе, возможна рвота, диарея, а так же характерно появление сыпи. Для того чтобы снизить распространение инфекции важно:
Выполнение вышеперечисленных правил поможет предотвратить или свести к минимуму риск развития энтеровирусных инфекций. Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
|