Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
На главную / Новости / 
1 июля 2023
Витамины из еды

Не ищите экзотические продукты или что-то особенное. Все нужные витамины содержатся в самых обычных продуктах из магазина рядом с домом.

 

Витамин А - рыбий жир, яйца, сливочное масло, творог, сметана, морковь, тыква, шпинат.

Витамин В - цельнозерновой хлеб, крупы, мясо, печень, рыба, бобовые, яйца.

Витамин С - шиповник, сладкий перец, смородина, капуста, помидоры.

Витамин D - жирные сорта рыб, рыбий жир, яйца.

Витамин Е - растительные масла, семена, орехи.

Витамин К - зеленые овощи, яблоки, лук, горошек.

 

Для получения дневной нормы много не нужно. Например, дневная норма витамина A — это одна морковка. Для витамина C — около 1,5–2 апельсинов.

Вот примерный рецепт приема пищи, который содержит все витамины: 100 граммов жареного лосося (витамин D) со 100 граммами жареной брокколи (витамин K) и 100 граммами отварного белого риса (витамин B), а также салат из одной моркови (витамин A) и одного авокадо (витамин Е).

 

Метод готовки влияет на содержание витаминов: количество витамина C уменьшается после готовки на воде, например при варке или бланшировании. Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% витамина С при варке. То же самое с витамином B: тушеное мясо теряет около 30% витаминов. Количество витамина A меняется минимально независимо от способа приготовления.

 

Возьмите за правило -  водорастворимые витамины готовить без воды или с ее минимальным содержанием. И полезного вам аппетита!
Витамины из еды
Архив:
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014